JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
交流轮岗,撬动教育均衡的重要杠杆——长沙市雨花区义务教育学校校长教师交流轮岗经验做法
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2019年01月04日 15:32 浏览数:2

交流轮岗,撬动教育均衡的重要杠杆

——长沙市雨花区义务教育学校校长教师交流轮岗经验做法

(雨花区教育局,2018年12月)

编者按:长沙市雨花区在义务教育阶段校长教师交流轮岗工作的做法和成效很具有典型性,交流方式的多样性也体现了一县一策的特点。雨花区作为长沙市唯一的全省第二轮试点区县,完善交流轮岗机制、优化师资队伍配置和推动教育优质均衡发展等取得的系列丰硕成果,值得推介。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。雨花区作为长沙乃至全省基础教育大区,始终把教师作为教育发展的第一资源。近年来,雨花教育事业进入加速发展的“快车道”,为努力办好人民满意教育,雨花区坚持把推进义务教育学校校长教师交流轮岗作为推动全区教育优质均衡高水平发展的有力抓手,作为雨花教育向全国一流水平迈进的强大引擎。

一、基本情况

    雨花区作为长沙市中心城区之一,教育点多、面广、体量大。全区现有公办中小学84所(完全中学3所,初级中学8所,九年一贯制学校2所,小学71所)。现有教师8441人(其中在职在编教师4162人,合同制教师2100 人)。义务教育阶段学生共102751人(小学82196人,初中20555人)。此外,雨花区新增生源不断攀升,近五年来,全区学生每年新增约5000人,其中外来务工子女占比较大。目前全区外来务工子女达20612人,占学生总数的19.1%,占全市进城务工人员子女的25%。

为满足人民群众对优质教育资源的渴望,加快推动教育均衡发展,雨花区依据上级政策精神,结合本区实际情况,大力实施义务教育学校校长教师交流轮岗制度,大胆创新,用心实践,在合理配置教育资源、优化教师队伍结构、促进城乡教育优质均衡发展方面取得显著成效

二、具体做法

    1、建章立制,政策保障。根据上级有关精神,雨花区先后出台了《雨花区中青年教师城乡交流工作实施意见》、《关于建设教育强区推进中部强区建设的决定》、《雨花区师资均衡工作实施意见》、《关于新进教师二次分配工作实施意见》、《雨花区教育局优秀教师定期流动试行方案》《雨花区教师定期流动工作实施意见》、《雨花区新进教师二次分配工作实施方案(修订)》、《关于印发<长沙市雨花区中小学校校长教师交流轮岗实施办法的通知》(雨教通【2017】18号)、《关于印发<长沙市雨花区中小学校校长教师交流轮岗实施办法(修订)>的通知》(雨教通【2018】13号)等文件,为交流轮岗工作提供政策支撑和有力保障。

    2、科学统筹,稳妥推进

   (1)筹划实施阶段:率先启动,2004年首启校长教师城乡交流。2004年至2008年间,全区共有137人参与交流,有效缓解农村优秀教师相对紧缺矛盾同时,城区学校将教育教学新理念、新方法、新手段在农村学校逐步推广。

   (2)初步探索阶段:大胆创新,2009年起陆续出台新政。一是调整优化交流轮岗工作新模式。根据区域发展进程,在调整部分交流接收学校基础上,将交流时间由一年延长至两年。二是积极探索交流轮岗工作新形式。通过城乡交流、二次分配、定期流动等多种举措推进交流轮岗。具体实施中,雨花区注重灵活性、层次性、前瞻性。例如定期流动施行中,雨花区一是侧重引导,即引导在同一所学校连续工作满6年的骨干教师轮岗交流到区内其他学校,而非必须;二是以点带面,先试点1个交流圈,随后按地域将交流范围逐步扩大,交流圈数量逐步增多。三是前后联动,定期流动的最初尝试就是目前雨花区大力推行校长教师轮岗交流政策的前身,骨干教师的定期流动增强了雨花教育人对轮岗交流政策的理解,为现如今同一所学校连续工作满9年的校长教师轮岗交流工作的全面推行打下了坚实基础。

    (3)深入推进阶段:优化完善,2016年以湖南省第二轮义务教育学校校长教师交流轮岗试点区为契机,扎实推进校长教师轮岗交流工作。雨花区抢抓机遇,把引导变必须,即在同一所学校连续工作满9年的校长教师必须参与轮岗交流。为做好此项转变工作,雨花区一是组织外出学习。针对区域内校长教师轮岗交流工作进行充分研讨和交流,形成初步思路;二是注重实际调研。结合全区教师队伍实际,组织区内部分校长、教师代表进行专题座谈,广泛征求基层建议和意见;三是坚持科学决策。通过上下结合的方式,完善出台《关于印发<长沙市雨花区中小学校校长教师交流轮岗实施办法(修订)>的通知》(雨教通【2018】13号)文件,于2018年7月正式执行,秋季开学前参与交流轮岗人员全部到岗。由初步尝试到大力推行,由单一引导到多种形式助推,雨花校长教师轮岗交流工作一直在探索中不断完善,全区轮岗交流已然成形。

     2016年作为湖南省第二批义务教育学校校长教师交流轮岗试点区(县),我区通过构建科学、规范的校长教师交流机制,推动教师结构整体均衡。近三年来,通过教师城乡交流、二次分配、支教、轮岗帮扶、行政干部任职交流等方式,全区共计交流903人,促进了区域内师资力量的均衡与共享,提升了整体发展水平。

3、形式多样,辐射面广

一是完善城乡交流。雨花区通过政策上引导、制度上保障,有计划、分步骤、分层次地开展教师城乡交流工作,重点带动跳马镇片区内和邵阳洞口县偏远薄弱学校共同发展,2018年共计71人参与城乡交流。

二是激活行政交流。美好教育从美好教师开始,教师成长的核心在于行政团队的带动。雨花区积极盘活全区学校管理层,通过提升核心力量来促进教育的均衡发展,2018年共计61名行政人员进行交流任职,调优配强了干部队伍,增强了团队力量。

三是巩固二次分配。新进教师二次分配作为我区的创新师资配置方式启动于2013年,即对公开招聘考试进入雨花区的新进教师先安排在优质学校培养三年,三年后进行二次分配将其分配至边远薄弱或新建开学的学校,以此优化轻熟型教师资源的初次配置和再次配置。近年来,101名优秀的青年教师二次分配到新学校,充分发挥了中坚和骨干作用。长沙电视台新闻频道《长沙新闻》专题报道《雨花教育“二次”分配》。

四是创新轮岗交流。制度化、常态化是推进义务教育学校校长教师轮岗交流工作的关键所在。在制度保障下,雨花区通过三种方式积极引导轮岗交流。一是集团内轮岗,保持集团校均衡长足发展;二是发挥职称杠杆作用,鼓励老师轮岗到薄弱学校,既能优化薄弱学校师资队伍,也能为教师自身发展创造有利条件;三是坚持人文关怀,允许老师们结合自身生活、工作实际,就近区域内轮岗,让老师们安心从教、乐教,促进教育和谐发展。近年来,155名成熟型校长教师积极参与到9年定期轮岗交流中。

4、大力引导,重点保障

    一直以来,雨花区委、区政府坚持教育优先发展战略,高度重视教师队伍建设,雨花全教育局紧紧抓住试点区县这一契机,争取到市人社局和区人社局、财政局、编委办的多方支持,稳妥推动区域内校长教师轮岗交流。一是重点关注轮岗交流老师的成长,提供更多的个人发展平台和机会,给予成就感。如周赛、林宇翔、张文兵、邓舜华等老师提拔到行政岗位,在新学校担当重任;常慧、刘毅、张继红等85名老师构成学校中坚力量,充分发挥“传帮带”积极作用;邱海飞、李荣振、隆江等51名老师成长为学校的重点培养对象。二是评优晋级优先,给予荣誉感。在我区 “三名四优”评选表彰活动,有周如冰老师获评长沙市“优秀教师”、肖陈慧老师获评雨花区“名校长”、刘芳老师获评雨花区“优秀教师”等;三是落实生活津贴补助政策,保留岗位工资,给予幸福感。轮岗交流人员在交流后的单位没有相应岗位等级空岗的情况下,保留其原等级岗位工资待遇。

三、工作成效

    1、交流轮岗机制更加完善。雨花区以加快实现区域内义务教育高位均衡发展和努力向全国一流优质教育迈进为目标,以校长教师轮岗交流为抓手,不断实践探索,构建起了科学、规范的区域内义务教育学校校长教师交流轮岗机制。校长教师交流轮岗盘活了教育资源,让区域内教师“转起来”,不仅实现了我区促进教育优质均衡发展的既定目标,还有力地带动了薄弱学校的发展,加速了校长教师的专业成长,为教育强区建设提供了坚强的智力支撑。

    2、师资队伍配置更加优化。校长教师轮岗交流不仅促进了全区教育均衡优质发展,还增强了教育思想、教育方法的交流与融合,激发了教师的工作潜力和学校的发展活力。近几年来,全区一批二环外新建学校如长郡雨花外国语洪塘学校、稻田特立中学、砂子塘嘉和小学、长郡雨外一附小、枫树山明昇小学、跳马镇中小学等等,既有成熟型的校长和中层管理人员交流任职,还吸引了很多骨干教师申请交流到这些学校,优化了新建校和薄弱学校教师队伍结构,促进了全区教师队伍建设。2017年12月8日(《湖南教育》第968期以《好教师是这样炼成的》为题,对雨花教师队伍建设进行了深度报道和重点推介。

3、教育均衡发展更加优质。大力推进义务教育学校校长教师交流轮岗,有力助推了雨花教育在加速发展的“快车道”抢占C位,有效推动了雨花教育更加公平、更加和谐、更高质量的发展。雨花区先后荣获全国中小学责任督学挂牌督导创新区(县、市)、第二届全国青少年学生法治知识网络大赛杰出组织奖、第二十一届全国青少年“五好小公民”主题教育读书活动“红旗飘飘,引我成长”先进集体、2018年全国生命教育先进单位、2018年全国新技术支持下的个性化学习赛课活动优秀组织奖等市级以上荣誉21项。湖南省政府办公厅主办的《调查与研究》第11期以“努力办好人民满意的教育”为题,专版推介雨花区教育工作。


分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅