JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
深入基层接地气 求真求实问需求 ——我省开展2019-2020年“国培计划”“省培计划”专项调研
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年10月11日 16:29 浏览数:0

王玉清副厅长到郴州市北湖区调研

“校园长是国培、省培、市培、县培的实施者和组织者,关系整个区域学校的建设发展。我今天来向你们请教和学习!”9月27日,省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清来到郴州市十九中,与郴州市北湖区15名校园长亲切座谈,对“国培计划”“省培计划”实施工作开展专项调研。座谈开始前,他反复强调要从教师队伍建设的高度看国培省培,以查摆问题为重点,要提出问题,要决心解决问题,要有解决问题的思路。座谈过程中,王玉清认真听取校园长们的发言,时而点头同意,时而插话追问,时而记下笔记。最后,他就教师队伍素质的整体情况、教师培养的目标、教师培训实效性提升等,与参加座谈的人员进行了深入交流。

为科学规划和实施2019-2020 年“国培计划”“省培计划”,切实提升培训针对性和实效性,2018年9月15日至30日,省国培办组织开展了“国培计划”“省培计划”专项调研。

本次调研以建设全省高素质专业化创新型教师队伍为目标,坚持问题导向,坚持求真求实原则,采取“点面结合”的方式,开展了实地调研和问卷调查。省国培办组建6个调研小组,分赴岳阳市、株洲市、永州市、怀化市、湘西自治州、郴州市,深入12个有代表性的“国培计划”项目县和非项目县,下到36所学校幼儿园,共召开座谈会48个,随堂听课120多节,访谈学生、家长、教师、校园长、行政管理干部1200多人次,获取了大量的、真实的第一手需求材料。同时,省国培办在省中小学教师发展网投放3套调查问卷,对教师培训机构专职培训者、一线教师和校园长分别进行培训需求调研,共收到有效问卷3.4万多份。还向市州、县市区教育行政部门和项目承办院校(机构)下发培训需求调研提纲,征集各地、各单位对“国培计划”“省培计划”实施工作的意见建议,收到市州、项目承办院校(机构)的需求汇报材料50多份。庞大的数据样本保证了调研的样本量和需求数据材料的代表性。本次调研为全省2019-2020年教师培训规划和项目实施工作打下了坚实基础,也标志着我省启动了2019年“国培计划”“省培计划”实施工作,这个时间比往年提前了半年。

省教育厅教师工作与师范教育处邱德处长、王俊良副处长,省中小学教师发展中心主任贾腊生分别到怀化市、郴州市、岳阳市开展实地调研。

调研组成员访谈泸溪县白沙中学学生现场

调研组成员与宁远县机关幼儿园学生家长座谈交流


分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅