JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
我省“国培计划”名校乡村校手拉手培训项目入选全国乡村教师队伍建设优秀工作案例
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年09月17日 11:30 浏览数:1

日前,教育部教师工作司公布了全国乡村教师和“三区三州”教师队伍建设优秀工作案例,我省“国培计划”名校乡村校手拉手培训项目入选全国乡村教师队伍建设优秀工作案例。

“国培计划”名校乡村校手拉手培训项目,是我省按照城乡对接、精准扶贫的思路创造性设计和实施的培训项目。该项目由省教育厅授牌的省级教师培训基地校(园)将优质课送到偏远山区的乡村学校(园所),基于乡村学校(园所)现场和课堂,开展心连心、手拉手的深度帮扶培训。2016年开始实施项目至今,雅礼中学、湖南师大附中等名校成功帮扶110多所乡村校。名校乡村校手拉手培训项目的实施,完善了我省的送培模式,我省已形成“省送培到市县,县送教到乡镇,名校送课到乡村校”的立体型送培模式。

名校乡村校手拉手培训项目,采取问题诊断、示范教学、研课磨课及总结提升四个环节的培训模式,环环相扣,步步深入,整体推进。有效解决了乡村学校教师教学中遇到的困难和问题,促进了乡村教师队伍素质的提升,为他们的专业成长起到了示范引领作用,也给乡村学校的教育教学带来明显实效。

近年来,我省以“国培计划”为引领,聚焦乡村教师队伍建设,着力构建教师培训机构新体系,培养教师培训新团队,探索教师培训新模式,建设市县主体责任新生态,完善教师培训管理新机制,开创了新时代全省教师培训事业新局面。我省被列为2017 年“国培计划”免评备案三个试点省市之一。(撰稿:黄佑生 蒋立萍)


分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅