JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 通知讲话公告 > 最新文件 > 正文
关于做好2018年国家“万人计划”教学名师湖南省遴选推荐工作的通知
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年08月22日 16:59 浏览数:9

49803_500x500


湘教通〔2018375


各市州党委组织部、教育(体)局,各省属普通高等学校,长沙市第一中学、湖南师范大学附属中学:

根据《教育部办公厅 中共中央组织部办公厅关于组织开展2018年国家万人计划教学名师遴选工作的通知》(教师厅〔20186号,以下简称《通知》)精神,现就做好我省国家万人计划教学名师推荐遴选工作有关事项通知如下:

一、推荐遴选范围

面向全省各级各类学校在职专任教师进行推荐遴选。

二、推荐遴选名额

根据《通知》精神,国家分配我省19名国家万人计划教学名师推荐名额(不含教育部及其他部委直属高校)。我省将从省属普通高等学校中遴选推荐10人(其中高职高专院校3人),中等及以下学校遴选推荐9人(其中中等职业学校2人)。

全省各省属普通高等学校可推荐1名候选人,各市州可推荐中等及以下学校(含普通中小学、中等职业学校、幼儿园、特殊教育学校等)3名候选人(如推荐3人,其中中等职业学校必须有1人),长沙市第一中学、湖南师范大学附属中学可各推荐1人。

各省属普通高等学校、各市州可以根据本校本地实际情况,在推荐名额范围内,自行确定是否推荐以及推荐人选数量。

三、推荐遴选条件

各推荐人选应忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党的教育方针,为人师表,师德高尚;长期从事一线教学工作,培养优秀青少年有突出贡献;对教育思想和教学方法有重要创新,教学成果和教育质量突出;在教育领域和全社会享有较高声望,师生群众公认。其中,各省属普通高等学校推荐人选应为教学工作业绩特别突出、获得过省级以上优秀教师或教学成果二等奖以上奖励等具有高级专业技术职务的教师;中等及以下学校推荐人选应为教学工作业绩特别突出、获得过省级以上优秀教师或教学成果二等奖以上奖励等在岗具有高级专业技术职务的教师或特级教师。同时,应符合以下条件:

(一)省属普通高等学校

1.普通本科院校人选,近6学年(20122018学年)主讲课程的平均课堂教学工作量不少于96学时/学年,其中每学年必须为本科生主讲一门课程(医学专业任课教师按教学时数计算,本科教学工作量平均不少于60学时/学年,含案例教学和临床带教)。

2.高等职业学校人选,应具有相关企事业单位一线实践工作经历,近3学年(20152018学年)承担本校教学任务(包括实训、实习等实践课程)不少于180学时/学年。

3.非现任校级领导。

4.非国家万人计划其他类别申报者和国家万人计划领军人才入选者。

(二)中等及以下学校

1.普通中小学校人选,近6学年(20122018学年)主讲课程的平均课堂教学工作量不少于180学时/学年,其中每学年必须为中小学生主讲一门课程。幼儿园、特殊教育学校人选参照普通中小学校人选要求,并结合实际情况进行遴选。中小学及幼儿园人选应注重向乡村学校倾斜。

2.中等职业学校人选,应具有相关企事业单位一线实践工作经历,近3学年(20152018学年)承担本校教学任务(包括实训、实习等实践课程)不少于180学时/学年。

3.非现任校级领导(承担教学任务的副职除外)。

4.非国家万人计划其他类别申报者和国家万人计划领军人才入选者。

四、推荐程序及材料报送

(一)推荐程序

1.各省属普通高等学校的推荐程序是:由符合条件的专任教师向所在学校书面提出申请,由学校组织学术机构遴选并在校内官网上公示3天无异议后,将遴选结果及候选人申报材料一并报送省教育厅。

2.各市州的推荐程序是:由符合条件的教师向所在学校书面提出申请,各学校按不超过1名候选人的要求组织遴选后,按隶属关系报主管教育行政部门,由主管教育行政部门报市州教育(体)局;市州教育(体)局组织专家遴选并在官网上公示3天无异议后,将遴选结果及候选人申报材料一并报送省教育厅。

3.长沙市第一中学、湖南师范大学附属中学由符合条件的教师向所在学校书面提出申请,各学校按不超过1名候选人的要求组织遴选并在校内官网公示3天无异议后,将遴选结果及候选人申报材料直接报送省教育厅。

(二)材料报送要求

各省属普通高等学校、市州教育(体)局、长沙市第一中学、湖南师范大学附属中学,须在2018831日前,将推荐结果公文、《候选人推荐表》(样表可在教育部网站http://www.moe.gov.cn/srcsite/A10/s7011/201808/t20180807_344606.html下载,或在湖南省教育厅政务网教师工作与师范教育处子网http://jsc.gov.hnedu.cn/xzfw/下载)、学校党委(党总支)对候选人思想政治及师德表现的书面意见等书面材料和20分钟现场教学录像视频(刻录光盘或U盘)、附件1(《推荐结果汇总表》)各1份,报(寄)送到湖南省教科院高等教育研究所714室,其中《推荐结果汇总表》还需同时报送电子稿。逾期将视为自动放弃推荐。

五、工作要求

国家万人计划教学名师是中组部和教育部组织实施的一项重要才人项目,各有关部门和学校要高度重视推荐遴选工作。要广泛发动、择优推荐。要严把人选政治关、师德关和质量关,对师德存在问题的予以一票否决。对于推荐过程中把关不严,不能认真履行职责的学校,停止下一年度推荐资格。

六、联系方式

联系人:雷冬玉(省教科院高等教育研究所),电话:073184402932(兼传真),电子邮箱:44124268@qq.com,地址:长沙市教育街11号,邮编:410005

何国清(省教育厅教师工作与师范教育处),电话:073184714916


附件:1. 2018年国家万人计划教学名师推荐结果汇总表

2. 2018年国家万人计划教学名师遴选指标体系



中共湖南省委组织部         湖南省教育厅  

                    2018822


附件1 2018年国家“万人计划”教学名师推荐结果汇总表

附件2 2018年“万人计划”教学名师(高等学校)遴选指标体系


分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅