JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南省教育厅教师工作与师范教育处 (省语委办) 2018年工作要点
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年03月19日 15:45 浏览数:1

湖南省教育厅教师工作与师范教育处

(省语委办)

2018年工作要点

2018年教师处工作的总体思路是:认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,遵循教育规律和教师成长发展规律,以深化改革为动力,以教师队伍党的建设为保障,以师德建设为首要,以完善机制为关键,以提高素质能力为核心,以高端人才为引领,写好奋进之笔、完成得意之作,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。同时,以语言文字培训测试、科研、普及攻坚、经典诵读、督导评估等为抓手,加快提升我省语言文字信息化水平和服务能力。

一、以深化改革为动力,开启新时代教师队伍建设新征程

1.研究制定我省关于深化新时代教师队伍建设改革的实施意见。根据中共中央、国务院关于《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加强教师队伍建设工作调研,起草制定我省深化新时代教师队伍建设改革的实施意见,筹备召开工作会议,推动教师队伍建设踏上新征程、开创新局面。

2.进一步贯彻落实《乡村教师支持计划》。贯彻落实国务院办公厅《乡村教师支持计划(20152020年)》和我省实施办法,大力加强乡村教师队伍建设,努力推进城乡义务教育均衡发展。

3.认真做好教师职称评审工作。贯彻落实湖南省关于深化职称制度改革的有关精神,出台教师职称评审的相关政策文件。加强对全省高校、中小学教师职称评审工作的指导和管理。认真做好2018年度中小学正高级教师和中专系列教师的职称评审工作。

二、以教师队伍党的建设为保障,确保新时代中国特色社会主义的办学方向

4坚持党对教师队伍建设的领导。将学习贯彻党的十九大精神,纳入教师培养培训全过程。健全把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成业务骨干的双培养机制。加强教师党支部和党员队伍建设,充分发挥党支部教育管理监督党员的战斗堡垒作用和党员教师的先锋模范作用,把广大师生凝聚在党的周围。

5.大力加强教师处党的建设。提高政治站位,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉尊崇党章、遵守党规。深入推进党支部标准化建设,以支部主题党日活动为抓手,推进两学一做学习教育常态化制度化,认真组织开展不忘初心、牢记使命主题教育。驰而不息落实中央八项规定精神,抓好作风建设。加强调查研究,掌握真实情况,为广大教师做实事、办好事、解难事。

三、以师德师风建设为首要,大力提升教师思想政治素质和师德涵养

6.切实加大师德师风建设力度。实施师德师风建设工程,进一步健全师德师风建设长效机制。强化对师德培训工作的监管,将师德列入教师培训的必备课程模块,并作为各级教师培训项目实施评价的重要内容。通过主流媒体报道,开展“师德巡讲”、“湖湘师表”等特色活动,加大对师德师风典型人物和事迹的宣传力度。及时有效地查处违反师德的行为,建立师德失范曝光平台和定期通报制度,营造风清气正的教育行风。

四、以完善机制为关键,提升教师队伍治理能力

7.加大农村教师公费定向培养工作力度。认真做好2018年全省公费定向师范生招生工作,启动实施农村高中教师公费定向培养工作,进一步扩大招生规模,提高公费定向师范生培养质量。加强对公费定向师范毕业生的履约管理。

8.继续实施农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划组织做好特岗教师招聘工作和服务期满特岗教师转正入编工作,落实特岗教师的各项政策待遇,推进特岗计划改革。

9.认真做好三区支教工作。组织协调派出地和受援地,有效对接选派需求和计划,完成2018年支教任务。出台三区支教政策性文件。

10.大力推进县(市区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作。积极开展试点工作,加强试点工作经费支持和督查指导,完善交流轮岗政策。

11.扎实做好教师资格各项工作。完成2018年中小学教师资格考试、中小学和高校教师资格认定工作,深入开展全省中小学教师资格注册工作。

五、以提高素质能力为核心,完善加强教师教育培训工作

12.大力加强各类师范院校专业建设。认真贯彻实施教育部《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》,制定我省高等学校师范类专业认证实施细则,组织做好认证工作。研究提高师范专业生均拨款标准。

13.全面提升中小学教师培训质量。精心设计培训项目,强化项目实施。加大向贫困地区特别是深度贫困地区倾斜力度,大力加强乡村校园长培训和班主任培训,深入实施教师培训师培养工程,贯彻落实教师培训课程指导标准,提升国培计划省培计划实施质量。落实乡村教师校长培训指南,提升乡村教师校长培训实效。启动实施市县教师发展机构标准化建设,积极推进湖南省教师培养培训新体系建设世行贷款项目。

14.大力提升教师新技术应用能力。启动新周期中小学教师信息技术应用能力提升工程。启动人工智能+教师队伍建设行动,推动新技术与教师专业发展有机融合,实行线上与线下相结合的混合式研修,推进教师随时可学、随地可学的常态化发展机制。探索信息技术、人工智能等支持教师决策、教师教育、教育教学、精准扶贫的新路径。

15.着力建设高素质双师型教师队伍。开展中高职学校教师队伍现状和培训需求调研,科学制定2018-2020年培训计划。组织实施国家级、省级培训,开展不定期巡查,强化培训效果考核。

16.认真组织好高校教师培训。完成高校教师各项培训任务,组织好高校教师岗前培训考试工作。进一步完善培训内容,创新培训模式,推进高校教师培训工作的改革创新。推动各校重视和支持青年教师队伍建设。

六、以高端教育人才为引领,推动教师队伍专业素质整体提升

17.加强正高级教师和特级教师管理。研究起草正高级教师、特级教师管理文件,组织正高级教师、特级教师参加相关活动,切实发挥其示范作用。

18.切实加强中小学高水平教师队伍建设。积极推进中小学幼儿园名师名校长建设。充分发挥青年精英教师、未来教育家培养对象、学科骨干教师等高端培训项目研修对象的示范引领作用。

19.扎实推进全省高校高层次人才梯队建设。实施高校双一流领军人才计划,遴选招聘新一批芙蓉学者特聘教授、讲座教授、青年芙蓉学者和2018年度青年骨干教师培养对象。按照教育部部署,组织2018年度长江学者推荐申报、2018年度全国高校黄大年式教师团队的遴选推荐工作,完成省内高校已立项青年教师、学科带头人培养对象的验收检查与年度考核工作。

七、以提升语言文字服务能力为导向,扎实推进新时代语言文字工作

20.抓关键环节,促基础夯实。一是加强普通话测试站规范化建设,进一步完善全省各普通话测试站点的目标管理考核制度。二是不断扩大国家汉字应用水平测试面,组织更多的高校学生参加测试。三是抓好语言文字工作人才队伍建设,建立完善语言文字工作管理干部、普通话水平测试员、少数民族和贫困地区乡村教师的定期培训制度,举办中华经典诵读骨干教师培训班。提高相关人员的语言文字依法行政能力和业务素质水平。

21.抓机制建设,促科学发展。一是启动全省语言文字工作专项督导评估。二是启动第二轮普通话水平抽查工作。三是统筹做好语言文字平台基地建设。在每个县域遴选建设12个中华经典诵写讲普及型基地,在高校、科研院所、主流媒体或文化场馆建设语言文字研究型基地。

22.抓普及攻坚,促合力汇聚。一是着力推动县域普通话基本普及县域验收深入开展。认真组织实施全省县域普通话普及情况调查,并依据调查结果,制定各地攻坚验收的时间表和路线图,确保十三五规划基本普及目标如期实现。二是大力加强学校语言文字工作。开展中小学生普通话水平评价监测试点,确保2023年全部完成学校语言文字规范化达标建设目标。认真做好第六批省级语言文字规范化示范校评选工作。三是实施推普脱贫攻坚行动计划。深入贯彻落实《推普脱贫攻坚行动计划(20182020年)》,制定我省推普脱贫工作方案,切实发挥普通话在助力国家扶贫攻坚战略中的基础性作用。

23.抓活动开展,促氛围营造。一是抓实用好全国第21推广普通话宣传周。二是举办第二届全省大中小学生中华经典诗文诵读大赛,建设经典伴我成长中华经典诵读工程校园品牌。三是举办第二届湘语杯全省语委系统羽毛球比赛,提升全省语言文字工作者的综合素质。

24.抓应用科研,促动能提升。一是加快推进中国(湖南)语言资源保护工程实施。筹建语言文化资源展示网或湖南语言文化博物馆,协作做好世界教科文卫组织“2018年首届世界语言资源保护大会的相关工作。二是抓好语言文字应用科研工作。三是不断提升语言文字信息化水平。完成普通话测试在线服务与省政府政务一体化平台的数据对接,加强省语言文字培训测试中心微信公众平台建设,组织开发普通话在线培训的APP应用程序。


分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅