WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
教育部专家组到我省开展“国培计划”实施专项调研
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月13日 15:50 浏览数:119

@]4R$A`FC~ZT~K5P%B9OS@L

湖南省“国培计划”实施工作汇报会现场

CVO5]NPKSY)EHO]84AXCIYC

省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清

汇报我省“国培计划”实施工作

38W9M]W[08CBP[TGQXA6JGI

专家组在桑植县调研

8`(}@XXH1VE1FXB(NF770KI

专家组在汨罗市调研

E}WLR8XOMAOT_`WOV0%V{OX

专家组与乡村校园长座谈

}C@GN_32[H%K5V(HA]UCSZS

专家组成员王红教授访谈汨罗市黄柏中学黄翔焱老师

2017年7月3日至7日,教育部教师工作司派出专家组对我省“国培计划”实施工作开展专项调研。专家组组长由华东师范大学教授、全国中小学幼儿园教师培训专家工作组副组长闫寒冰担任,西北师范大学李瑾瑜教授、华南师范大学王红教授、北京师范大学刘敏副教授以及中央电教馆杨金勇副主任担任组员。省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清,省教育厅教师工作与师范教育处副处长王俊良,省中小学教师发展中心主任、书记贾腊生等陪同调研。

7月4日上午,省教育厅在省中小学教师发展中心举行汇报会。省教育厅王玉清副厅长就湖南省“国培计划”实施工作情况向专家组作了汇报。首先,王厅长感谢国培对我省“雪中送炭”,中央财政自2010年至今累计向我省转移支付“国培计划”专项经费7.73亿元,为我省培训中小学幼儿园教师、校园长70多万人次,有效环节了我省培训资金不足的问题,显著提高了全省教师、校园长队伍的整体素质。然后,王玉清汇报了我省国培的基本做法,即以“国培计划”为引领和平台,着力构建教师培训新体系,培养教师培训团队新梯队,探索教师培训新模式,建设市县主体责任培训新生态,完善教师培训管理新机制。随后,专家组查验了相关项目材料,并与省级管理部门负责人及市县、院校、基地校园代表进行了座谈。

7月4日下午至6日,专家组一行奔赴桑植县和汨罗市进行实地考察和调研。在桑植县,专家组听取了桑植县关于项目县建设工作汇报,与桑植县人民政府副县长王茂蓉、县教育局和县教师进修学校有关负责同志进行了交流,随后到桑植县十一学校、利福塔中学现场考察,并与县级培训团队、校园长、教师代表进行座谈交流。在汨罗市,专家组听取了汨罗市关于项目县建设工作、市教师发展中心培训工作、送教下乡培训汇报,随后到汨罗市罗城学校、黄柏中学开展调研,与市级培训团队、校园长、教师代表进行座谈交流。

7月7日,专家组向我省反馈调研情况。闫寒冰组长代表专家组高度评价我省“国培计划”实施工作,肯定了湖南省在全国国培中的示范引领作用。闫寒冰指出,湖南省的“国培计划”实施工作机制通顺,求真务实,培训生态良好;系统构建,精准管理,实现了培训资源合理配置;问题导向,分布管理,提高了培训针对性;关注差异,关爱教师,发挥了示范性。同时,专家组指出了我省存在的教师培训经费投入不足、教师队伍编制不足、非项目县建设乏力等问题,并提出了改进建议。

据悉,今年6月至7月,教育部教师工作司组建多个专家组对中西部12个省市开展调研,旨在摸清各省 “国培计划”的经验和作法、存在的问题和实施效果,对2017年度项目规划方案制定情况和实施进展进行督导和指导,对进一步实施“国培计划”和加强教师培训工作提出更好地建议和意见。

分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅