JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
湖南举办农村小学教师培养研讨会
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年07月05日 15:31 浏览数:1510

农村小学教育是乡村教育的主体和基础。加强农村小学教师的培养培训,提高乡村教育质量,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。为进一步做好小学教师培养培训工作,6月中旬,湖南召开了农村小学教师培养研讨会,会议由湖南第一师范学院承办。参加研讨会的有华中师范大学副校长彭南生教授,首都师范大学科德学院院长王万良教授,首都师范大学初等教育学院院长王智秋教授,以及湖南省教育厅、湖南省各市州教育局和湖南第一师范学院有关负责人。

会议围绕农村小学教师公费定向培养模式改革、师范教育专业建设和农村小学教师在职培训等内容进行研讨。与会人员围绕公费定向培养农村小学教师的制度设计、经费保障、男女生招生比例、课程设置、实践教学、服务年限、专业发展等问题进行了研讨并提出宝贵意见。

湖南省从2006年开始委托湖南第一师范学院承担了农村小学教师公费定向培养系列项目,其中2006年的“初中起点五年制农村小学教师定向培养”专项计划、2008年的“高中起点四年制本科小学教育专业师范生公费教育”专项计划、2010年全省“初中起点六年制本科公费定向农村卓越小学教师”培养计划。这些项目为全省农村乡镇及以下小学免费定向培养了大量具备本、专科学历的小学教师,是湖南加强农村小学教师队伍建设,提高农村义务教育质量,促进城乡义务教育均衡发展和教育公平而实行的重大举措,在全国也具有示范意义,研讨会上,湖南第一师范学院童小娇院长向与会者介绍了湖南第一师范学院在农村公费师范教育上的改革创新举措、成功经验和取得的成效。据介绍,从2006年至今,湖南一师已有4100多名公费师范生走上农村小学教师岗位,目前在校公费师范生近11000名,湖南一师的公费师范教育改革工作取得了显著成效,得到了社会各界的充分肯定和一致好评。

文/余亮

分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅