JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 三区支教动态 > 支教教师之家 > 正文
做一片幸福的绿叶
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年06月20日 11:33 浏览数:128

做一片幸福的绿叶

      聂明辉 


   忙碌而又快乐的支教工作就要结束啦,这里的师生问起我下期还来吗?我说由于原学校的原因不能来啦。他们都苦苦挽留,而又依依不舍。我自己也深深爱上了这所学校,爱上了这里的师生。回想起两年来的支教工作,感慨颇多,收获满满。

我支教的学校——坐石乡中心学校,离新化县城35公里,有12个教学班级,近700学生,居然只有32位老师,而且学生全部寄宿,早晚自习每师每天不少于5节课。老师的教学任务之重可想而知。我一来就安排教八年级和九年级两个班的数学,任务重,压力大。但他们行政一班人都勇挑重任,率先垂范。校长担任九年级的三个班政治;党支部书记担任九年级两个班的数学兼班主任;副校长担任九年级三个班的历史兼班主任。正因为有领导的身先士卒,谁还讲价钱呢。老师们的密切配合,学校工作才开展的井井有条。

我记得去年92日正式进教室上课,在149班进行测验,向学生提了两个问题:喜欢数学的请举手?全班居然只有3位同学举手。想学好数学的请举手,居然也只有5个,为什么?理由竟然是:数学太难,听不懂,记不住。我问其中一位同学,小学六年,你考试数学的最高分是多少?他说67分。我真的是惊呆了,基础差也没想到差到这个程度啊。我感觉担子好沉好重。我怎么教?怎么调动他们学习数学的积极性?值得深思。我当晚就苦思冥想,制订教学计划,一定要因材施教,慢慢讲,多多练,严要求,一步一个脚印,多鼓励,多表扬,多赞美,少批评,少指责,把他们看成什么都不会,千万不能高估他们。希望通过师生的努力,让他们的数学成绩有所进步。

在后面的教学过程中,我确实也做到了,不断地总结自己的教学,不断地反思自己的教学方法,多跟学生接触,搞好师生关系。亲其师才能信其道。多询问学生各方面的情况,努力排解他们学习和生活中的困难。功夫不负苦心人,在去年的期末考试中,我所教的两个班级,分别荣获乡统考中的第一名和第三名的好成绩。冰心先生曾讲过“爱在左,责任在右,走在生命之路的两旁,随时撒种,随时开花。将这一径长途点缀得花香弥漫,使穿梭拂叶的莘莘学子,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可流,却觉得幸福。”

爱是有回报的,我们真心地爱学生,就会赢得学生的爱。我喜欢平时买很多水果,副食放到房间,如有学生来,我总是给他们吃,天气好,星期六我就邀几位同学一起去爬山,去家访。或平时,我还买一些笔,本子送给家庭比较困难的学生,还利用星期六的时间无偿给一些学生补课,学生都看在眼里,记在心里。教师节,我收到了学生的鲜花,圣诞节节,收到了学生贺卡、苹果,还收到了学生从家里带来的鸡蛋、甜酒、干鱼。当一名教师,最大的幸福莫过于此——学生的认可。因为我的真诚付出,换回了学生最真心的回报。

人人都称赞,教师是“太阳底下最光辉的职业”,是“人类灵魂的工程师”。可我更想说“教师的事业,是叶的事业”,那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着娇嫩的鲜花。我自豪,我是那片绿叶!我是绿叶,我幸福!我们一起,嘴角上扬,微笑一个,做一片幸福的绿叶吧!

 

(作者岳阳楼区梅溪中学教师,2014-2015,2015-2016连续两个学年支教新化坐石中心学校)

分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅