JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 三区支教动态 > 支教工作简报 > 正文
支教行囊满满的都是爱
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年06月20日 11:29 浏览数:137

支教行囊满满的都是爱

——记永州市双牌县理家坪乡中学支教教师冯湘玲

通讯员:凌铭  廖星怡

 

01.jpg

 

 

“冯老师,谢谢您的关心,我一定会更加努力学习,决不辜负您的期望!”在永州市双牌县理家坪乡中学2016年春季开学典礼上,特困生何芳从冯湘玲老师手里接过3000元资助金,眼眶里滚动着感激的泪花。像何芳同学一样,该校另外两位特困生何顺喜、何海娇也分别得到3000元的资助。他们知道,这些资助金是敬爱的冯老师想方设法筹凑的,来之不易。

冯湘玲老师是湘潭市高新区双马中心学校的中学高级教师, 2015年,52岁的她带着对贫困边远山区学生满满的爱报名参加了湖南省的“三区”支教计划。如此年纪去路途远、条件艰苦的山区支教,家人、朋友开始都不赞同。但是她用教育者的大爱情怀和执着获得了他们的支持:“一直享受着城市学校优越的工作和生活条件,现在趁着还没有退休,去贫困山区为那里的孩子们做点有意义的事,希望能为我几十年的教育生涯画上一个圆满的句号。”2015830日,冯湘玲背上支教的行囊乘车一路翻山越岭到达相距近千里的双牌县理家坪乡中学,开始了一年的支教生活。

“支教不是体验生活,能够为孩子们、为学校多做点事才能体现千里迢迢支教的意义和价值。”冯湘玲在教师见面会上的表态发言朴素而充满担当,事实上她也是这么做的。学校对支教的老师以及年龄大的教师,在工作安排和要求上都会有适当的照顾。而她却主动不要这样的“特殊照顾”,在工作上对自己的要求一如既往甚至更高。她特别重视做好教学常规工作,备教辅改一丝不苟,她认为这是开展教学工作的根基。平时,大家总能经常看到她鼻尖上架着老花眼镜,握笔弓背伏在办公桌前备课、改作业,“老黄牛”般拼劲十足。同学们都喜欢她的课,因为她的课精炼、易懂、有趣,全班成绩也稳步提升,这既与她深厚的教学功底分不开也与她课前课后兢兢业业的耕耘分不开。她也欢迎老师们去听她的课,一方面倒逼自己把每堂课上精彩,让孩子在课堂上多受益;另一方面能跟老师们有更多的教研交流,相互提高。很快,学校李灿、何君华等几位年轻特岗老师便成为她课堂的常客,她也乐意当他们教学上的“度娘”,悉心进行指导。短短的一学期,这几位年轻老师教学水平和能力都得到了显著提升。

走进学生的生活和思想世界,给予心灵的关怀也是她工作的重要部分。她说,了解学生才能把关爱送到学生的心坎上去,特别是留守学生,老师的关爱是增强他们对未来充满信心的良药。课余时间,她跟学生一起做运动、聊家常、分享心事,指导学生养成良好的生活习惯,学会自己照顾自己。她发现,多数学生不会针线活,衣服扣子掉了也不会缝,于是弄来针线,教学生缝纽扣,还像教自家闺女一样带领一帮女学生绣鞋底。到了周末,她便到家庭困难学生家里去家访。班上有个叫何芳的同学家庭贫困,成绩优异,她向冯湘玲透露,初中毕业后就出去打工。一个周末,她步行一个多小时来到何芳同学家里。原来,何芳同学出生才9个月时母亲就因病去世,爷爷去年又患上淋巴癌,父亲因贫困至今未娶,靠在外打工维持全家生计,家里一直由身患贫血病症的奶奶操持。面对这个一贫如洗的家庭,冯湘玲禁不住流下了眼泪,离别时,她把身上仅有的几百元钱全部送给了何芳并勉励她一定要坚强。这次家访给冯湘玲的触动很大,山区一些孩子的家庭贫困状态是她不曾想到的。通过了解走访,学校还有两位家庭特别贫困的学生,她决心想办法去资助这些贫困孩子。寒假回湘潭的时候,她就跟自己的朋友、学生传达了这一信息,大家纷纷表示支持。她的一名多年前的学生听说老师这么大年纪还去贫困山区支教深受感动,二话不说为贫困学生一次性捐款9000元。于是,就有了文章开头的那一幕。冯湘玲说,学校家庭贫困学生还有很多,她将继续努力,争取让更多的人持续来关注、关爱山区贫困家庭孩子,资助他们完成学业,感受社会大家庭的温暖。

“冯老师是捧着一颗心而来的,她用自己的行动诠释了认真负责和爱生如子,虽然来我们这里时间不长,但在学校发挥了重要的榜样作用,特别令人敬重。”谈到冯湘玲老师,理家坪乡中学的副校长夏维仲如是评价。

 

 

分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅