JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 三区支教动态 > 支教教师之家 > 正文
风筝满天
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年05月23日 15:06 浏览数:147

风筝满天

兰宜周

 

偶然从蛰伏的季节里抬起头来,外面已是风筝满天。

透过窄窄的窗户看去,印象中阴沉沉的天不知什么时候竟开朗了许多。连日来绵绵的春雨不但显不出什么春的讯息,也让人的反应迟钝了不少,更叫人的心情多了些许消沉。长期固守在校园这块小天地过着朝五晚九的生活,平淡中似乎少了洞察生活的那份敏感和激情。而此刻看到的那块蓝天和满天的风筝,竟是如此的亲切和富有吸引力。我长伸一个懒腰——踏春去!

冲锋似的奔出门,我不由得深吸了一口气:尽管春天来了很久了,天也终于开朗了,气温却仍然很低呢!不管它!已经很难得的天气了吧?!

独自漫步在通向学校后山的路上,一路默默地与大自然交流:这条久不流水的山涧又唱起了歌谣;那棵似乎枯死了的老树的枝头又萌出了新芽;最难得的是沉寂多久的老林子里偶尔有了几声鸟鸣!至于那些扑向眼帘的满山满地的红花绿草,更是铺设了一个好的背景。好一幅春天的自然图画!

走上山尖,眼前豁然一亮。田地里,勤劳的农人正荷锄耕种,不时传来牛儿的叫声和机器的轰鸣声。而一排排的新屋无声,一浪浪的远山无声,共同站成我心中无可比拟的和谐。最美的一笔当数那校园上空冉冉升起的风筝,五颜六色,各式各样。听不到孩子们奔跑的欢笑声,却能感受到他们课间玩耍的轻松和快乐。每只风筝的背后,都有着一颗纯真的童心,有着一个美好的梦想吧?!他们能健康快乐地成长,不正是我这个老师一直以来的期望和幸福么!

抬头望着那一只只飞翔的风筝,我的心竟也飞翔起来。我的朝五晚九的生活尽管平淡,然而又何处不能体现它的价值呢?辛勤守望的背后,固然有着自己的职责所在,有着每个家长的殷殷嘱托,有着孩子们的美好未来,更有着祖国腾飞的希望。我心中的那只风筝不也满载着我的追求和希望么!

春来了又会去,风筝飘起来了也会飘走。我却已经告诉自己:风筝飘去,我心依旧。

 

(作者兰宜周,岳阳市岳阳县教师,2015-2016学年支教新化县荣华乡过街希望小学)
分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅