JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 三区支教动态 > 支教工作简报 > 正文
夫妻档—支教偏远农村教育
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年05月23日 15:13 浏览数:229

夫妻档——支教偏远农村教育

——记来自桃江的支教者--傅义军和刘红萍夫妇

 

2014年下期,傅义军和他的妻子刘红萍同志第二次请缨,主动要求到贫困山区支教,被分配到我们龙塘乡完小,为期一年。他们淡泊名利,以实际行动为促进教育均衡发展,实现教育公平,推动山区教育的新发展交上了一份令人满意的答卷。克服困难,毅然支教

当初,傅老师夫妻能来安化支教,能来龙塘完小支教。说是一种缘分,但其实是决定于这夫妻二人毅然决然的支教想法。傅老师夫妻克服层层阻力,其中离开瘫痪在床的老母亲,是傅老师夫妻不愿提及的伤痛。俗话说:“百行孝为先”。但为了教育事业,为了促进教育事业的均衡发展,夫妻俩远离家乡,远离病重的母亲,双双来到安化县龙塘完小支教,为党的教育事业做出了无私的奉献。

爱心浇灌,工作严谨

他们所教的学生身上,倾注了全部的爱。农村家庭多数是留守儿童。不但在学习上教育他们,还非常注意学生的养成教育,个人卫生教育。帮助他们养成良好的生活习惯,了解每个学生的生活,嘘寒问暖,帮助有困难的学生。

为了防止学生头上长虱子,刘老师老师监督他们勤洗澡,勤换衣,按时吃好一日三餐。教他们如何整理和摆放学习和生活用品。还不时地与孩子们的监护人交流教育孩子的方法,并和远方的家长取得联系告知孩子的学习生活情况。

当了解到班上有两名同学家里比较困难,人生地不熟的傅老师靠着一双多病脚,一张只能讲“外地话”的嘴,在周末亲自来到两位同学家家访,了解他们的生活情况,为他们排忧解难。所做一切很快得到家长和同事们的肯定。

他们一心扑在工作上,每天早出晚归,一年来,从未因私事请过一次假。他们备课规范,上课严谨,批阅全面,注重个别辅导,学生成绩提高幅度大。刘红萍老师教的数学基础差,她从一、二年级知识开始补起,由于工作量大,导致喉咙嘶哑,长期服药,患上慢性咽喉炎。

他们静心教书,潜心育人。把爱学生当作教育首要条件,用爱心感化学生,用行动影响学生,对留守儿童、贫困儿童、家庭残缺学生,注意在心理上帮助他们树立自强不息的信心,既在纪律上严格要求,又以慈母般的感情关爱他们。他们的工作得到了学校家长的一致认可,领导的称赞。用中心学校谌国友校长的话来说“他们为龙塘完小带来了正能量。”

示范带动,促进教学教研工作

 傅老师担任过多年基层校长,学校管理经验丰富,经常和学校行政探讨两县教育的得失,毫无保留地把他们教育成功经验推介给我们,使我们很受启发,学校规章制度进一步完善,管理日趋规范。他们把安化当作第二故乡,快速融入学校这个大家庭。

 支教的一年里,根据学校的安排,夫妻俩都上了示范公开课,还积极参加学校组织的“三课”比赛活动,积极参与听课、说课、评课活动。课余时间和教师们一起探讨教科研问题、学生良好的行为习惯,学习习惯、班级管理、课堂常规、一起说说人生的真谛;运用桃江实行的课改经验,探索适合我校学生特点的教学方法,开展小组合作,自己探究性学习,培养学生综合能力,取得良好效果。有力的推动了学校教学教研工作,促进了教师之间的相互交流。

效果明显,成绩显著

 由于他们的不懈努力,取得了突出成绩,他们所教科目,在学校期中期末考试中均名列前茅;他们参与学校“三课比赛”,均获得一等奖;学校运动会综合成绩年级第一名;庆“六一”汇演,指导的舞蹈获得一等奖;班刊评选获一等奖……
分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅