JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 三区支教动态 > 支教工作简报 > 正文
支教—无悔的选择
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年05月23日 15:10 浏览数:200

支教,无悔的选择

——益阳市大通湖区一中支教教师陈海燕先进个人事迹材料

 

陈海燕,1970年生,益阳市大通湖区一中初中数学教师。2014年春季,陈海燕老师响应湖南省“山区”支教的精神主动报名申请到湘西泸溪县粱家潭学校支教,迄今为止已支教一年半时间。粱家潭学校是泸溪县梁家潭乡的一所乡九年一贯制学校,地处大山之中,这让他一个在平原生活了半辈子的人第一次领略了大山的巍峨。

支教对他来说是一次学习,也是一种磨练,生活中有快乐也有艰辛。一个在湖区生活惯了的男人,要适应大山里湿润潮湿的空气和气候,不得不改变原有的生活方式和生活习惯,把一日三餐改为一日两餐,连口味清谈也已经改成餐餐吃辣椒。大山里要特别能吃苦耐劳,要克服很多困难。当他走进教室站上讲台,望着山里孩子那稚嫩的脸庞和充满期待的双眼,心中就有了激情和热情,困难就抛在脑后了。他严格要求自己,服从领导的各项安排,努力干好本职工作,平时主动与老师们交流,探讨新的教育教学方法和先进的班级管理办法,相互听课评课,一起学习,共同进步。由于山区学校普遍教学效率较低,要想取得好成绩,老师和学生还得牺牲休息时间,加班加点才行。他担任六年级数学的教学工作,做到精心备课,认真上课,充分利用多媒体教学提高学生的学习兴趣,采用开放式课堂模式,实施自主、合作、探究的课堂教学方法,培养学生的自学能力和合作交流能力,取得了较好的教学效果。还通过课后与学生交流谈心,了解他们的学习困惑和生活困难,并积极努力地帮他们解决。他关爱每一个学生,每次回益阳,都会带从益阳带回去各种各样的学习用品,包括笔、尺子、橡皮、圆规、量角器、笔记本等,有的作为奖品奖励给孩子们,有的作为鼓励的礼物赠与孩子们。陈老师关爱山里的每一个学生,而山里的学生也敬爱湖区来的陈老师。

支教的每一天都是紧张而忙绿的,每天下来总是喉干舌燥,精疲力尽。但工作过程得到认可是幸福的,陈老师记得学校领导对陈老师说的最多的一句话就是“陈老师,辛苦了!”“陈老师,谢谢您!”

由于山区交通不方便离家又远,一年半的时间里陈老师只回过家两次,想着日渐年迈的父母,听着电话那头女儿的抱怨,陈老师心里虽然充满了歉疚和不舍,很不是滋味,但一想到山里的孩子们,他的心却又荡漾着不一样的幸福,他无悔于他自己的选择。他知道山里的孩子需要他,只要需要,他就要坚守自己在那里的岗位,就要竭尽全力为湘西的农村教育贡献自己的力量。
   陈老师无私奉献精神是我们学习的楷模,他是我们大通湖教育人的骄傲
 

分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅