JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 三区支教动态 > 支教教师之家 > 正文
为善良搭座桥
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年05月03日 15:41 浏览数:212

为善良搭座桥

 

    阳春三月,阳光明媚,一个个包裹从我的家乡洞庭湖畔翻山越岭飞到了我支教的学校,一封封信件如雪花般飘到了我的手中,这些都是来自岳阳市华容县马鞍实验小学四(5)班的小朋友送给山区学生们的礼物。


    虽然我已有心理准备,可是,我还是被眼前的“庞然大物”给惊住了,足足有八个大麻袋。我不知道这些可爱的孩子是怎样翻箱倒柜拿出自己喜爱的文具、书籍、书包、衣服、鞋子等,然后一件件塞入袋中。文具、书籍很多都是崭新的,我想他们定然有不舍,可还是毅然决然的把自己的珍藏送给了素未谋面的陌生人,我为他们的善良鼓掌。


    一箱箱漂亮的衣服鞋子出现在我的面前,一堆堆课外书堆放在桌子上,一个个书包塞满了文具,种类繁多,应有尽有,占据了我大半个房子。还有一个箱子未曾打开,我打开一看,竟是满满一箱子信,都是四(5)班学生写的。其中有一个大信封封面写着:给远方老师的信,原来还有写给我的。信的内容如下:

 

尊敬的老师:

您好!

    感谢您帮我们把礼物送给我们远方的朋友。老师,我有一个小建议——请您把衣服、鞋子、书包送给小朋友时,不要当着其他同学的面。你可以找个恰当的时间,私下把这些送给有需要的小朋友。我们都是小孩子,如果是我,我不想让别人知道,我会怕其他同学笑话。我想他们也会一样,他们会伤心难过的……

 

    我已过了感性的青春年华,我的心已被现实磨得坚硬,这封信却让我泪流满面。不为别的,只为稚嫩的语言中流露的关怀,她的善良让我动容。我听取了这位同学的建议,把书籍以外的东西分发给三至五年级的班主任,让他们悄悄地发给有需要的同学。把四(5)学生的信件也给了我班上的学生,他们看着信,满脸笑容,纷纷表示要回信,要交这些远方的朋友。


    衣物已经找到了新的主人,还有200多本课外书籍没有分发。怎样分最好?同学们议论着。我本打算平均分配,可这个方案被大家一致否定了,理由是:这些书应该大家一起看,一起爱护。正当大家讨论激烈时,一只手高高地举起,那是班里最调皮的学生,他站起来说:“老师,别的班也有这些书吗?”我回答:“没有,这是那边一个班捐的,全都在这里。”男孩惋惜地说:“这些书足够我们班阅读,可是——那其他班就没得看。”“嗯,是这样的。”“老师,我有一个请求。可不可以把书分成十二份,每个班都分一份,过段时间,班与班之间交换阅读?这样这些书不是全校学生都可以阅读了吗?”我惊呆了,这还是那个只会上课吃零食,下课到处调皮捣蛋的小滑头吗?他的话引起了大家的共鸣,教室里响起了雷鸣般的掌声。多么善良的一个孩子呀!多么善良的一群孩子呀!这的确是一个很棒的提议,可以发挥这些书的最大价值。我确实应该这样做!


    于是四都小学的每个班都有了一个小小的图书角,尽管只有二十来本,但对于山区的孩子们来说,这是一笔怎样的宝藏呀!下课后,图书角挤满了人,几个脑袋凑在一起看书的情形随处可见。


    这个点子真不错,我把出主意的孩子叫到办公室,好好地表扬了一番,夸奖他的善良和聪明给全校学生带来了快乐。他不好意思地说:“老师,你给我看的那封信,是四(5)班的班长写的,她想和我交朋友。她说了她的学校、成绩、学习方法,还有她的梦想。她很优秀,很关心我们山区的孩子,她说她想帮助看到她这封信的我。可是,和她相比,我太差劲了,但我又想交这个朋友,我还是变好吧,我下定决心一定变好!这样才配成为她的朋友。我想她肯定很乐意看到他们的书派上了这么大的用场。”听了他的话,我百感交集,原来 教育真的可以像一片云推动另一片云那样美好。


   我真心感谢远方的小朋友,你们用衣物温暖了他们的心,用书籍丰富了他们的生活,用善意感染了他们的心灵。我本是尘世间的一粒尘土,一个普通的人,没有鸿鹄大志,但我愿尽己所能,为你们这些善良可爱的孩子们搭一座通往善良的桥,让你们的爱心得以释放,让你们在爱的温暖下更好地成长。

             

(作者刘霞,岳阳市华容县万庾中学教师,2015-2016学年支教娄底市新化县维山乡四都小学) 
分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅