JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 三区支教动态 > 支教工作简报 > 正文
高峰之上铸人魂, 平凡之中绽风采
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年05月03日 15:42 浏览数:528

高峰之上铸人魂, 平凡之中绽风采

——慈利县高峰土家族乡九年制学校支教老师朱春莲

 

2015828日,骄阳似火,炎暑逼人。我拽着行李,从家乡出发,怀揣着对美丽湘西的遐想与憧憬,来到群山环绕的慈利县高峰土家族乡九年制学校支教。寒往暑来,光阴荏苒。我来高峰学校将近一年了,这里的朝朝暮暮,点点滴滴,历历在目,都是那么鲜活的,那么纯美,那么刻骨铭心。晨练的号角,赛场的角逐,课间的研讨,师生们的笑靥,将是我记忆中的一幅幅美丽的画卷,将是我人生中的一笔巨大的精神财富。支教一年,情满一生;支教一年,怀念一生;支教一年,受益一生。


高峰土家族乡属于典型高寒、缺水山区,高峰学校就坐落在四面环山的狭谷之中。大山的阻隔,经济的困顿,历经岁月的高峰校园依旧是那片蓝天,依旧是那栋老房。这里远离城市的繁华与喧嚣,满目的青山,飘动的白云,静谧的校园,求知的孩子是高峰之上110多名教师们心目中一道道最亮丽的风景。春去秋来,花开花谢。教师们几十年如一日默默地坚守在这片贫瘠、寂廖的土地上,他们犹如绵延不断、巍峨挺拔的群山,彰显着雄浑与坚毅;他们宛若竞相绽放、芬芳四溢的映山红,娇艳似火,漫山红遍。

携手奋进谋发展,为我校园换新貌

高峰学校,深山幽谷中的一块净土,饱览经书的一方圣地;也是一所团结、和谐、奋进中的校园,一个凝聚力极强、与时俱进、蒸蒸日上的团体。“教好一名学生,振兴一个家庭,办好一所学校,造福一方百姓”是高峰教育人的奋斗宗旨;打造一支“务实、重效、格高、业精”的精神团队,是高峰教育人追求的至高境界。


以校长刘清静同志为首的行政领导班子高瞻远瞩,开拓进取,勇于担当,甘于奉献,为校园的建设与发展运筹帷幄,殚精竭虑。校园里每天闪现着他们忙碌的身影,奔波的脚步。他们正全力以赴地引领着全乡教师脚踏实地前行在校园的建设与发展之中,为学校的明天开拓新天地,为高峰子子孙孙们的成长披荆斩棘,为莘莘学子们的成材铺就平坦之路。几番风雨,几度春秋。他们在泥泞、坎坷中抗争与追求着,演绎的是一曲生命不息、奋斗不止的主旋律。这曲主旋律中有劈风斩浪、大刀阔斧的呐喊与掌声;有锐意进取、执着向前的足音;有汗水的浸润,有泪水的滴落。他们用坚毅、信念编织着五彩斑斓的梦想,在平凡的岗位上谱写着生命的乐章。


在校行政班子的倡导与引领下,高峰学校正竭尽全力地实现由“人人有学上”向“人人上好学”的过渡,从乡村校园向“绿色校园,文化校园,魅力校园”转变。校园的建设与发展正处于如火如荼之中。去年十月,刘清静校长提议申请上级行政主管部门为学校筹划修建一座多功能的科教楼,总投资将约220万元。科教楼主体建设将蕴含民族元素,体现土家族少数民族的文化特色,承载家乡悠久灿烂的历史文化。整座楼配备电教设施,各功能室齐全,将解除孩子们学习、教师们办公的后顾之忧。


校园是孩子们采撷知识之花的殿堂,师生们朝夕相处的温馨家园。努力营造一个文化、绿化、美化的学习、生活的环境,是教师们追求的至纯至美的良好氛围。近来,教师宿舍楼旁添置了的一座典雅别致的庭院——《泊心苑》。


泊心苑外围图.jpg
幽雅别致的泊心苑


庭院由刘校长亲自把关整体设计和质量监督。庭院布局别具匠心,设施错落有致;绿树凉亭互相掩映,“追梦”雕塑寓意深远;文化墙古朴、典雅、气派。整个庭院格调高雅,令人赏心悦目。这里将是师生们课余饭后娱乐身心的寓所,心灵停泊的港湾,修身养性的胜地。

文化墙整体图.jpg

  古朴、典雅的文化墙

花园整体图.jpg

赏心悦目的后花园

去年学校大力开展了“添绿”项目工程活动,向社会、知名人士发起倡议“我为校园添新绿”,筹集资金。今日的“添绿”活动正处在有条不紊地进行之中,绿意盎然,日渐浓郁的文化气息充满了整个高峰校园。

 

扎根深山数十载,不辍耕耘育新苗

“三尺讲台度春秋,毕生年华许孺子”。 几十年风风雨雨,高峰教师们不因土地的贫瘠,不因环境的寂廖,扎根深山,不辍耕耘,安贫乐道,细心地呵护着一棵棵高峰新苗,精心地培育着一片片芳草绿荫,企盼高峰之上的每一株小草都怀揣钻出泥土的梦想,每一颗种子都憧憬着长成参天大树的那一天。学校老教师诸多,虽然他们年迈体弱,但孜孜不倦,默默坚守,静静地等候着花开满山的那瞬间。赵日初、佘上伟、何亚春、苏安成、胡晶莹、吴海浓等几十位老教师早已两鬓斑白,但精神抖擞,日夜穿行在学生之中,守护着这些幼小的孩子们,期望他们羽翼渐渐丰满、坚实,期待他们努力展翅,飞出大山,成就辉煌。


巾帼不逊须眉。高峰之上56朵教育之花为高峰的教育事业托起了半壁江山,点亮了半边天。她们爱生如子,爱岗敬业,成绩卓越。在今年的“三八”节庆祝活动中,周苇君、赵群英、王英、郑忠银等12位“巾帼标兵”受到了学校领导大张旗鼓地表彰。她们是高峰教育战线上的一支支“领头雁”,是课改浪潮中的一朵朵雪浪花。学校女子篮球队是全县的一支篮坛劲旅,在去年全县的篮球竞赛中独占鳖头,勇夺第一,享誉盛名。学校的各项竞赛活动也展现了高峰教师英才辈出,卓尔不凡。这里真是一个群英荟萃的天地,群雄竞技的场所,一尊思想与灵魂的大熔炉。

学校办公室墙壁四周挂着的各类奖牌,鳞次栉比,这些是高峰全体教师多年来汗水的结晶,努力的见证。去年学校又抱回了省、市、县授予的12块金灿灿的奖牌,这是高峰教育人团结一致、携手共创的累累硕果。花开几度,花开几许。三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。八年之后,十年之后,高峰之上将是栋梁成荫成林。


在历经岁月的沧桑,风雨的洗礼,世事的变迁,高峰教育人将更加勤勉,更加睿智,前行的步伐更加稳健、豪迈。


 

   (注:本文作者朱春莲老师来自常德市津市棠华中学,系湖南省教育厅派往张家界市慈利县高峰土家族乡九年制学校的支教教师,自20158月支教以来,其成熟的高效课堂操作模式、高超的课堂驾驭能力、温雅的课堂艺术、踏实的工作态度已成为高峰土家族乡九年制学校一道亮丽的风景。)
分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅