JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 三区支教动态 > 支教教师之家 > 正文
拥抱每一个瞬间
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2016年04月11日 14:44 浏览数:282

拥抱每一个瞬间

作者:望城区丁字中学赴绥宁支教老师   黄青

有一种生活,经历过方知其艰辛;有一种工作,体验中才知其快乐;有一种心境,达到后便知其纯粹。支教路上,让我张开双臂,拥抱每一个瞬间。

2015年金秋,我背起行囊驱车四百余公里,带着青春年少的梦想来到了三县九乡交界之处——绥宁县金屋塘镇金屋学校开始我的绥宁之旅。一眨眼一个学期即将结束,四个余月支教生活的每一个瞬间,点点滴滴汇成了我人生旅途中一道美丽的风景。

教 学 篇

教了21年初中物理,带着在三尺讲台上的些许教学心得来到金屋,想继续享受我喜爱的物理课堂,没想我只能服从工作安排接受小学二年级的语文教学。因为工作对象年龄的跨度之大和学科教学特点的悬殊,在开学的前半个月我很难适应我的课堂。

黑板上我不能再随意书写欧姆定律,我只能一笔一画教着拼音;课堂里再没有学生们埋头做题的场景,有的是孩子们不断变换的听课姿势,有的是孩子们不时站起向老师“告状”的声音:“老师,肖琳拿了我的铅笔。”“老师,刘特在玩卷笔刀。”“老师,刘爱梅撒尿了。”“老师,马心怡吐了”……我这是在教书吗?我这是课堂里的司法员,是课堂里的保姆,是课堂里的清洁工……我的课前准备除了教案和学案,还要带着一样很重特殊“教学工具”,那就是餐巾纸,随时准备着:擦鼻涕,擦汗,擦那一双双乌黑的手。一堂课下来,我听到了自己的喘气声。直觉告诉我:我的课堂需要调整,我需要和有低年级教学经验的老师们进行交流。

无规矩不成方圆,这是我们中国教师对学生要求的基本方针。我不能让孩子们课堂随意性太大,于是我实行了课堂表现评分机制,有进步的孩子都会分时段进行一定的奖励。当然,改变课堂教学方式也是最重要的。没有多媒体设备,我便用上了小语音机放课堂休息音乐,将学校的电视机和自己的手提搬进了教室;我将《格林童话》、《伊索寓言》带进了课堂,我的板书采用了图文并茂的方式,我掌握了如何让孩子们用“开火车”的方式来锻炼他们的朗读能力。课余,我和孩子们一起跳绳,大课间,我和孩子们一起跳手语操,一起唱起那经典的童谣,我还教会了他们眼保健操。几个月下来,我看到了孩子们上课的笑颜,看到了他们逐渐方正的汉字,听到了孩子们可爱的话语:“老师,您说故事时怎么会有不同的声音?”“老师,我的字为什么不能写正?”“老师,你把黑板上的字再写大一点,里面的笔画看不清楚。”“老师,我今天回去就读你奖的故事书。”嘿嘿,多可人的孩子。听,上课铃响起了,瞧,孩子们早做好了课前准备又等着我上讲台呢!

金屋20151218_094216

20151223_093754

爱 心 篇

金屋----一个青山连绵,云雾缭绕的好地方,每一个清晨起床我都会在操场深深地呼吸,同时也提醒自己当初出发的初衷:我要尽自己最大的努力和我的朋友们为这个美丽的山村带来更多温暖和爱。从一支支铅笔、一块块橡皮、一个个本子、一双双暖手套、一件件衣服、一笔笔助学金到目前国际市场上最先进的净水器,这无不凝聚着所有爱心人士对山区孩子们的关爱。让“爱的涌泉”汇成温暖的海洋。每一次目送爱心朋友们车辆的返程,我的眼眶总是噙满感激的泪水,感受到了满满爱的力量。在筹备净水器安装工程的爱心款时,我的朋友圈内,有的朋友未曾谋面,有的朋友只是平时互相点赞,更有甚者都未与我打过交道,可他们用微信红包和转账展现了他们最无私的爱和最真诚的心。

20151028_151250

20151116_142455

情系山区   爱满金屋

在这里,特别要感谢深圳爱心人士高玉昆先生、黄雅丽女士夫妇俩为绥宁金屋学校捐赠的美国逆渗透RO1500GPD纯净水设备,在朋友们的通力合作下尽快得以正常运转,全校师生都喝上了上等的纯净水,心里甜滋滋的。

20151127_105345

上善若水,从善如流。感谢所有参与“爱的涌泉”活动的爱心人士,你们的恩泽如这甜美净水滋润着这里每一个山区的孩子,你们给山区孩子们的爱也让我走在支教路上的步伐更加坚定!

生  活  篇

人这一辈子,本无所谓富贵贫贱,功名利禄,怎么过都只是活法不同而已。从来不让自己去纠结为什么来支教?来了,便随遇而安。在这个自然的世界里,在这片清新的土地上,在这蓝天白云下,克服着工作生活中的艰辛,也享受着这份生活中的快乐。除了上班的日子面对一群淳朴的孩子,还有亲朋好友的电联,有各种快递传送的最爱零嘴,有家乡领导的慰问,有我们金屋支教老师的携手共进,有我们团队的周末欢聚┉┉真是数不清,道不尽。

每天结束早早的晚餐后,便是我们金屋老师一同散步的时间,一同打球的时间,一同拿包裹的时间┉┉在金屋散步的路途,你可以在地头、路边、田间看到儿时家乡的草垛,可以看到侗族家的房顶炊烟袅袅,可以看到木屋子里忙里忙外的老人,可以看到门外端坐在地上用张小凳子写字的孩子。此时的你才会真切感受到这是最朴实的人间烟火。

mmexport1452476886792

    支教队成员周末团聚的时光像是一朵朵鲜花,点缀着绥宁支教之旅。我们曾经雨中一起赏黄桑的竹海云天,漫步上堡古国的青石街道,感受侗族村落精致独特的申遗建筑;我们还一起制定旅游攻略:游桂林山水,上南山牧场,爬崀山骆驼峰,赏芷江夜景,驻足湖南抗日纪念馆……让我们工作一周后思乡的心情尽情释放,在绥宁的周边地区都留下了我们支教队的足迹,我们手拉手,阳光共浴,风雨兼程。我们爽朗的笑声回荡在绥宁的蓝色天空,久远,纯粹。
分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅