JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 三区支教动态 > 支教工作简报 > 正文
余小亚老师先进个人事迹
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年12月07日 15:53 浏览数:485

2014年8月,她响应号召,主动请缨支教,有幸地成为张家界市永定区大坪镇中心校教师的一员,她教上了七年级两个班的语文。开始了解学生,去家访,去请教,试着走进学生心里去。

诚心融化了学生

131班学生赵绍华,都开学好几天了,可还没到学校报到。“一定又是没生活费”,班主任李老师这样告诉她。去年冬天余老师还专门给他送过棉衣和学习用品,他的父亲精神不正常,母亲又是弱智,走失多年未归。余老师和班主任走进他家时,还以为是在看《心得乐》节目,一间破房子,斜斜的歪在那儿,好像随时都有坍塌的危险。余老师看得很心酸,想办法解决了他的生活费,赵邵华来到了学校。

班里的孩子没有读课外书籍的习惯,余老师从常德自费带来“初中生必读”课外书籍回学校,开辟了“图书角”。她指导学生怎么读书,用自己的亲身经历告诉学生读书的益处,培养孩子们的读书习惯。

春天的山里充满了生机,余老师组织学生去赏油菜花,去摘杜鹃花,去采山竹笋,去河里抓螃蟹,捞鱼虾……她用孩子们喜闻乐见的活动,启发学生的写作,让学生觉得有话可写了,学生们再也不为写作文而头痛了。

责任心赢得了尊重

我们了解到余老师的过去,在常德是很知名的语文老师,一直叱咤在初三毕业年级中。在大坪她放下身段,严格执行学校的规章制度,给老师、学生做出了极好的榜样。平时,坚持和学生、班主任、还有其他支教老师进行交流,了解山区学生的各方面的状况,逐渐摸索出适合这里孩子的教学方式。工作中,踏实肯干,有创新,有特色。她一直担任七年级二个班的语文教学,每周16节课。工作任务繁重,学生基础差,留守儿童多,而且大多缺乏学习兴趣,加上语言不通,教学起来相当吃力。但余老师很快克服这诸多困难,融入到新环境的教学中了。一年来,一直以大坪学校为家,周末独自一人守着这个寂寞的山区学校。为了切实提高学生的阅读兴趣,每次从常德带来课外书籍让学生开展阅读。并指导学生学会摘抄、积累。还自掏腰包买来许多学习用品,连同课外书籍一起作为奖品奖励给那些渴望知识的孩子。为了提高学生写作,收集许多好词、好句、好段,复印后分发到每一个学生手中,鼓励他们背记,指导他们灵活运用。孩子们的视野拓宽了,阅读与写作的兴趣也日渐浓厚。在如何指导学生阅读和写作上,余老师在大坪开了先河,也为大坪的语文老师打开了一面镜子。起到很好的教学模范带头作用。她坚持和学生一起写日记,一起习作——写作文范文,坚持作文面批面改,坚持指导后让学生再写……每写一次,学生的作文都有一次质的提升!去年12月份,有台湾热心人士来大坪捐赠图书,她上的“如何指导学生课外阅读”的公开课,得到了台湾热心人士的高度评价。此外,她还特别注重学生语文基础知识的的培养,培养他们的语文素质,如进行练硬笔书法、朗读训练等,字帖都是她打印出来发给学生的。她还注重培养学生自主学习的习惯和自主学习的能力,注重对他们学习方法的培养。她坚持用周记的形式和学生进行交流,鼓励他们讲真话,讲实话,文字搭建的心灵沟通,竟让大坪的学生们慢慢的喜欢上写周记。

爱心换得了硕果

教书育人是教师的天职,爱这份事业的人,在这物欲横流的社会里,寥若星辰。她凭着对事业的这颗爱心,耐住了寂寞,剪断了思念,挺住了艰苦,倾注了心血,结出了硕果。

作为支教老师,她关心山区孩子的疾苦,经常为贫困生们捐衣捐物,跟学生买学习用品等,把爱播撒在了每一个山区孩子的心中。

作为支教老师,她能积极主动组织青年教师开展教学教研活动,为提高大坪青年教师的教学水平做出了贡献。她指导大坪的语文老师上好口语交际课,阅读课,作文课,鼓励他们在课堂上彰显自己的特色。

作为支教教师,她潜心钻研,认真设计每一堂课,她以其幽默的语言,独特的教学方式,深受学生爱戴。并激发了所教年级学生的学习积极性,对学生良好的学习习惯开展循序渐进的养成教育,教学成绩斐然:2014年下学期永定区教育局举行期末检测中,所教班级的语文成绩获全区第七名,这是近十几年来大坪初中语文考出的最好成绩,受到学校奖励;辅导学生在永定区教育局举行的征文活动中获两个二等奖,个人获优秀辅导奖;辅导青年教师胡淑芳在永定区教师演讲比赛中获第六名。

工作之余,她写下了许多教学心得。《支教的日子》、《时光啊,请你走得慢些》、《我该怎么去爱你》等分别发表在《永定教育》、《鼎城教育》及湖南省教育厅的“民族教育网”上。

(派出校:常德市鼎城区,受援校:永定区大坪镇中心校)


分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅