JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 三区支教动态 > 支教工作简报 > 正文
一生值得珍惜的一年
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年10月30日 11:28 浏览数:616

2014年的8月30日,我来到了新化吉庆华山学校。从此,我就尽快地让自己融入到华山学校这个集体中,在这里我已经度过了一学年的美好时光,其中有努力的汗水,有奋斗的欢笑,有无限的感动……这是一个解决问题的过程,同时这也是我人生阅历的丰富过程。

我遇到的挑战与对策

教材迥异

记得初接教科书时,我就有点懵了,因为尽管我在岳阳从初一到高三的所有教材都教过很多遍,然而这里我所要面对的八年级教材却让我很是陌生——这里用的是语文版的教材(岳阳市用的是人教版)——大多数课文都是先前的教材中没有见过的。所以我不得不从网上、从各种教辅资料中、从各位同仁处寻觅各种资讯,迅速把自己武装起来。

语言不通

刚来新化时,我自以为自己能讲湘西方言和长沙话,与新化人的语言交流应当不成问题,然而真接触到新化话之后,我完全傻眼了:开会领导讲话我一句都听不懂,同事间交流我一句都听不懂,课堂上学生回答问题我也听不懂……因为他们都习惯于用方言,觉得用普通话别扭。为此,我不得不表现出强势——要求同事跟我讲普通话,要求学生上课讲普通话……

教学手段无法施展

在岳阳,我们多年以来一直运用多媒体进行教学,每间教室里都有多媒体播放器,然而到了这里基本上就看不到相关的设备。还好的是,我提出了自己的想法后,校领导对此很重视,把尘封了多年的相应设备找了出来,并根据我的建议,配以相应的小元件,硬是整出了一个多媒体教室(原实验室),让我能一展自己所长。

我所做的工作

这一年,我担任八年级88、89两个班的语文教学任务,并作为本校多媒体教学的技术指导,同时为学校及所在的华山所区(因为我住在管区政府楼里)撰写材料。

首先,我带动了整个学校的多媒体教学热潮。我不仅几乎所有新授课都进多媒体室,多次亲自为大家上示范课,而且鼓动每个上公开课、示范课、比武课的老师都进多媒体室,并且积极参与到他们的教学活动中:或者手把手指导制作或修改PPT课件,或者指导他们进行多媒体器具的操作,或者对他们的教学程序进行指导。所以我在这里至少带出了六个“徒弟”,并给本校建立了一个多媒体资料库。

其次,我带来了先进的教学理念——先学后教当堂训练的教学模式;给老师们带来了不少他们认为很有效很实用而又新奇的教学小技巧——诸如学生的朗读技巧、教师提问技巧、作业检查技巧;引领了作文讲评的改革——学生自评、分组互评、教师点评相结合;引发了学生讲普通话的热潮——课上讲普通话、同学间对话用普通话……

另外,我为所在学校及所在地政府华山管区撰写了大量的材料。但凡学校要参加征文大赛、要交相关教学教研材料,最终基本都会落实到我的头上:或者指导学生上阵,或者自己亲自操刀。新化吉庆镇华山管区政府及所辖村组,需要上得了台面的材料,都会邀我出手。

我获得的成绩

上期期末,所教华山八年级在内的初中部学生获吉庆镇各科综合排名第一(本期绩还未出来)。

所指导的学生有共九人次在各级刊物发表作品:88班李倩琳《走神》、李丹《砍柴》、李华华《有个小妹妹真好》、89班谢欣雨《接电话的感受》、李杰《小偷变身》等刊出于《耘梦园》;88班李倩琳、李群、鄢兴琴、89班谢欣雨等人的作品刊登于吉庆镇中心学校的学报——《涌泉报》;89班谢欣雨所作的《星星有愿望》刊登于《初中生》第十三期。

所指导的89班谢艳雯、谢欣雨参加全国“真善美伴我行征文活动”,其中谢艳雯《争做真善美少年,需从生活的点点滴滴做起》获新化县一等奖;谢欣雨的《坚持真善美,从我做起》获得新化县特等奖,并代表新化县参加湖南省的评讲并刊出。

本人作品《新化,我来了》刊出于《岳阳教育》,另有时事评论四篇刊载于《联合早报》,为华山管区所写新闻采访稿《寻访好媳妇谢三香》、《华山孤儿在磨砺中成长》为政府采用,获得很好的社会反响。

其实我自认为更受用的是:自己被新化县、镇各级教育部门领导作为师德楷模在大小会议上大加赞许,被新化的同事们视为学习榜样,被华山学校的家长及周边的村民们视着城里来的“大学问家”。而且还有更实用的:我那近十五万字的《新化支教日志》(已发表于网上个人空间)——在新化的每一天,我都把生活中的见闻感受以日志的形式记录了下来,从而使我获得了湘中地区人们在传统文化、风土人情、风俗习惯等方面的大量素材,为自己日后的写作积累了难得的财富。

时间流逝,一年的支教生活即将面临结束,回顾这一年来自己的工作和表现,我充分感受着支教赋予我的生命精彩。这一学年的支教生活经历,是对我的一次全方位的磨练,更是对我人生经历的极大丰富。

(白祯才,岳阳市四中教师,2014-2015学年支教新化吉庆华山学校)



分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅