JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 三区支教动态 > 支教工作简报 > 正文
这个支教老师的神奇刷子
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年10月21日 17:06 浏览数:594

这个支教老师的神奇刷子

——《邵阳晚报》报道长沙市天心区仰天湖学校许芳老师支教事迹

   

作者:记者艾哲 通讯员蓝天 来源:邵阳晚报

“几个长沙来的支教老师,把教学工作搞得风生水起 ,特别是许芳老师给学生送了1416 张‘笑脸 ’,把一个后进班变成了先进班!”319 ,记者在邵阳县长阳铺镇采访 ,党委书记唐益发介绍该县唯一一所少数民族学校——银仙桥民族学校时高兴地说。

许芳是长沙市天心区仰天湖小学教师。去年下学期,她来到邵阳县银仙桥民族学校支教。她年纪轻轻 ,但沉稳老练。虽然只有五年教龄 ,但她平静的眼神里充满教育智慧。她接手的班级是个有名的慢班 ,曾在全镇留下倒数第二名的记录。学生基础差,写字总是缺胳膊少腿。课文不能完整地朗读 ,连班上成绩好的学生朗读课文时也常常卡壳,因为有很多字不认识。

不管情况怎样,她总是笑脸面对学生 ,用爱心温暖学生 ,时刻让学生感觉到母亲般的关怀。为了激发学生的学习兴趣 ,她给学生送“笑脸”,即在学生的书本或作业本上画一张笑脸。学生背一篇课文送一张笑脸;基础差的同学,不能背完一篇课文 ,背一段也可送一张笑脸;作文写好了 、家庭作业写好了 ,送一张笑脸;默写生字新词 ,只要有进步就送一张笑脸。然后 ,她自己掏钱买些小奖品奖励学生。她把笑脸与奖品挂钩。学生只要收集了十张笑脸,就可去她那里领奖品 ,每十张为一个等级 ,等级越高 ,奖品的档次越高 ,奖品有笔 、发卡、小玩具 、电子表 、文具盒 ,任由学生选择。据粗略统计 ,许芳送给学生的“笑脸”有1416张。

送笑脸的趣味性和鼓励性,大大激发了学生的热情 ,让所有学生重拾自信。刘梦玲放学回家 ,老远就高兴地告诉奶奶:我今天又得了一张笑脸 ,我老师讲 ,如果得到10张笑脸 ,就奖励一支笔。”期末质量检测 ,刘梦玲四科有三科九十多分。

2014年下学期质量检测中 ,许芳带的六()班打了个翻身仗。该班语文成绩名列全镇第一名 ,一举摘掉了落后的帽子。全班35个同学个个笑逐颜开,扬眉吐气。


分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅