JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 三区支教动态 > 支教教师之家 > 正文
又是中秋
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年09月21日 16:59 浏览数:615

又是中秋——

去年的中秋是在千里之遥新化县文田镇的大山沟里过的。重大的节日很少离开过家,说实话,确实有点离愁别绪!在开学不久的一个风雨之夜就曾吟道:山雀啾啾雾满天,斜风细雨伴无眠。湘中支教文田镇,一缕相思绕步仙。

不过与去贫困地区支教的心愿已实现的心情来比,这种“愁”冲得好淡好淡。更何况文田镇茅田完小罗巨波校长与罗小文等老师热情的接待,细致入微的安排,让我有宾至如归的亲切感!我也很快全身心投入到教育教学工作中。紧张、愉快、充实、和谐,且略带离愁的一年,一晃就过去了。

又是中秋,在这万家欢乐,朗朗乾坤之下,过去一年的事情又清清晰晰浮现在眼前。

学校给我的住房有洗漱间、冰箱、洗衣机等,我还以为大山中的学校条件都这么好。过后到老师房中一看,都是一间间办公房,简简陋陋的,有的还两人挤住一间,我住的可以说是贵宾房啊!这完全可以给资历最深的罗育红老师,也可给拖儿带女的郑石华、李想和王国辉老师,也可分给湘西、邵阳籍等地的特岗教师。他们办公桌有的还是红砖垫的。此刻真的震动不小,让人感动。双休日等假期,每到吃饭前,校长罗巨波的电话就来了:“老邹,吃了吗,同我一起吃早餐吧。”“老邹,搞饭了没有?来我家一起小酩两口。”亲和、体贴、入微,这以前只能从我的至亲至爱处享受得到啊!

生活无忧,工作安心!我很快适应了新的环境,进入角色,与六十多位三年级的学生打成了一片!我率先上教研课,积极参加学校组织的教研活动,尽可能把我们的教学理念、方法等介绍给他们。当然,我水平有限,尽力为之。这里,学校场地狭小,教学设施简陋,师资严重不足,校务领导因陋就简因地制宜把学校的各项工作发挥到最优;教师们精诚团结,务实奋进,把集体荣誉看得至高无上;罗艳程、曾玲、周慧、杨婷梅等老师,全身心投在教育教学之中……这些,让我钦佩之致,更使我有了值得一生回味、珍藏的记忆。

这一年就这么快,悄悄过去了。

又是中秋,罗梦玥,曹征,罗清,罗灿……这一双双天真好奇的眼睛让我时时想起。“老师你几时还来?”“还来不来看我们?”,从他们简短的语言,感受到了对我离去的无奈与不舍!罗清用QQ发来短信:“老师我求求你了,还来教我们吧!”罗梦玥发来短信:“老师,您是世界上最好的老师!”呵,可爱的孩子,我算什么世界上最好的老师啊!但想到孩子天真可爱的模样,我会心地笑了。

是啊,孩子们!我知道你们的不易。你们中好多是留守儿童,一年甚至几年都见不到父母,大山上的孩子读学前班时就需老人下山租房陪读……孩子们,我一定会再来看你们的,看看你们长了多高多大!特别是要看看你们陈旧的教学楼改造没有,简陋的课桌换了没有,留守儿童得到更多关注、关怀没有,你们上学的路都硬化没有,还有你们的练习本质量好些没有,你们的期终测试题还有没有图题不合……

又是中秋。同年来新化,在海拔千米的奉家镇双林学校支教的华容县支教老师傅本烈,写了首《别双林》,读之感慨颇深,步其韵作《新化吟别》,聊表寸心:你我湘东北,欣逢紫鹊宫。诗文描秀水,峻地赏奇空。支教山峦异,相思梦泽同。浮生无愧意,致力架长虹。

二〇一五年九月

(作者 邹一分 岳阳县步仙乡学校教师,2014-2015学年支教新化县文田镇茅田完小)



分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅