JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 三区支教动态 > 支教教师之家 > 正文
平江三墩支教的足迹
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年08月20日 11:22 浏览数:700

平江三墩支教的足迹

                                   

“敦言 敦行 敦品” 这是我在平江三墩乡支教一年来最深的感受。走在振华路上,让我缅怀这位为中国革命胜利做出过巨大贡献的苏振华将军,他的革命事迹化作了凤凰、鹭鸶、孔雀,敦促着三墩人民所特有的言而有信、行事正派、品德高尚的淳朴民风民情。在这里支教是对我人生情操的陶冶,是自我认识、自我批评成长的鞭策和鼓励。

平江县三墩乡是全国有名的贫困乡,在这里一年来的支教生活,我看到了很多,也感悟了很多。青山绿水间的三墩乡美丽而神奇,这里的人们热情、豪爽、大方,让我感受到平江人特有的淳朴和真诚,更让我感叹大山中的孩子们学习成长是多么的艰难!多么的不易!

这里的老师都把我们捧作“熊猫”、“专家”、“名师”……三墩同仁的热情亲切让我们这些外乡人很快就融入了三墩中学的大家庭,同时我们都能感受到支教工作的艰辛和劳苦。在彭照林校长的关照下,五位支教老师都有自己单独的住房,吃住等生活条件都很照顾。

这里生活上的唯一不足,供水一直以来是学校管理的最大困难,因为山区开矿对河道的污染只能通过山上流水的蓄积解决饮水问题。一个拥有700多师生的中学用水量相当大,水的来源很单一。蓄水慢用水快,管道供水无力,经常会缺水,有时甚至连供应食堂用水也成问题,冬天用热水就更不用说了。不过,大家都很勤快,隔三差五就开车到几公里的深山中用大水瓶等工具取水,我们美其名曰“活在人间仙境,饮着琼浆玉液,沐浴天然泉水!”

托学校信任,我一个任教多年小学数学的专职教师被安排在初中七年级两个班语文教学岗位上,每周18节课外加4个早自习下班。“赶鸭子上架,硬着皮头干”,我欣然接受,跟着82个孩子们一起学习一起成长。在这里,包括校长、行政都不分彼此,几乎所有人的工作安排都很重,并不会是自己乐意的。因为山区贫困,不单学生流失严重,教师也是只出不进流失频繁,师资贫乏一直是阻碍平江山区教育发展的瓶颈。在我临走之时,彭校长还很忧郁的说:“下个学期怎么办啊!又有四位老师调出去了,包括支教老师的离开,学校都缺编9人了。”

走在校园里,你一定不会相信这是一座贫困山区的乡镇中学,美丽的校园文化墙、靓眼的塑胶跑道和球场、绿树成荫,教学用房(教工宿舍、学生宿舍、食堂、教学楼等)成行成排,错落有致……其实不然,新食堂、新学生宿舍、新教学楼都是近三年政府扶持捐建的,刚投入的校园文化建设开支达150多万元,资金根本就没有着落。走进教室除了黑板粉笔就是黑板粉笔,功能室大部分根本没有设备,只空挂了块牌子;教师开会没有规范的会议场地,更不用谈现代化的教学设备了……而这些方面的投入规划根本就不可能提上学校建设议程,学校背负着几百万的建设欠款,根本没有偿还能力,更何谈教育软环境建设的投入呢?虽然只有黑板和粉笔,这里的教育人依然在脚踏实地的工作,更想象不到的是课改工作在这里竟然开展得如火如荼,如此扎实有序。彭照林校长带着全校30多位教师在做好日常教育工作的同时,还要坚持每年四处奔波,为学校发展争取资金,为学校运转排忧解难。在平江大山之中,学校能办成这样已经很不错了,这些真的令人敬佩。

(一)亲眼所见的开学控流——骨头难啃

    我们到校的第二天学生就开始报到入学了,因为支教老师不熟悉情况就没有安排开学工作,我们可以自由活动。但我还是很主动的加入到开学工作中,帮着发书、整理学生发票和建立学生入学花名册。通过了解,这里每学期都有100多个孩子是老师进行开学动员走访,劝学返校的。因为家里贫困,孩子稍微大点13岁以上,家长就不愿意送学校读书了,让孩子打工或者在家做事,帮着赚钱补贴家用。

在彭校长的带领下,全校行政开学第一周所做的一项加班就是分组分名单下到各村各组进行夜间走访劝学,(白天有日常工作是没时间的)对困难学生的减免和补助政策进行苦口婆心的宣传,个别孩子学校甚至承诺不交任何费用,可是依然会有10多个孩子因为种种原因辍学离校。我主动的加入到劝学的队伍中,看到了真实的大山中贫困家庭孩子们那种对学习的渴望,对人生的无奈啊!

开学那几天对于一个初三女学生的劝学动员,彭校长已经动员了多次,电话都不知道打了多少个,本来是答应来读书的,不知道什么原因却最终了无音讯……我陪同陈亚军主任在西江村劝学控流的那一幕,着实让我内心难过。已经是晚上9点多了,我们来到一个叫童某某同学的家中,只见陈旧破烂的三两间房子就只有一个电灯泡在那里晃动,一个矮小的身影在灯光下不停的晃动。走近猪圈,才发现那小身板从矮小的猪栏里探出头来搭理我们。他正忙着喂养三头肉猪,全身脏兮兮的,还带着猪粪的臭味,难闻极了。只见他借喂猪的空闲仔细打扫猪圈的卫生,看得出他已很累了。见我们的到来,他立马跳出猪圈,在身上擦了擦脏手,便在他家堂屋里泡茶招待我们。在交谈中我看到了童某某的坚强和无助,他的父母很早就离异了,妈妈改嫁远地,爸爸常年在外面打工很少回来,从小跟爷爷相依为命。而爷爷已经离开人世近半年,孩子只能全靠到山里捡些野果,喂猪喂鸡来维持生活。在孤独的大山中他只能选择自食其力,还哪有时间顾及读书学习啊!不过孩子很自信的笑着跟我们说:“过年了爸爸回来,就带我去深圳打工,等我赚钱以后就读自学,多学点知识好打工啦!”他的乐观和他对学习的渴望让我无语了……我与陈老师使尽各种手段、反复动员他返校读书,却被他毅然回绝了,我明白我们的劝学是毫无意义的。回学校的路上我们谁也没再说话……

其实,这样的例子在平江的大山之中又何尝少呢?三墩中学的老师们都已经习惯了开学就进行控流保学这样一项艰巨的工作,从我们的工作交流中能感受到大家对那些流失学生的担忧和焦虑。让初来支教的我陷入了深深的沉思……

(二)走村串户的家访交流——心绪纠结

    在支教的这段日子里,我除了做好日常工作,就是料理自己的一些小事务。当然,每天傍晚结伴外出“散步”那是必要的,我们也习惯了以这样的方式走进学生家中进行家访交流。我们几乎走遍了三墩乡的每个村落,爬了很多的山,收获了很多的风景。然有一份特殊的收获却让我一直内心纠结,那就是家访的所见所闻。

我的支教生活是幸运的,我所教的147班和149班两位班主任都很优秀,特别是149班向珍艳老师,她年轻、漂亮,有文化,工作能力很强。为了支持丈夫的工作,她毅然从平江伍市调到这里。在她的邀请下,我陪同她已经走访了班上近40个孩子的家庭,感人至深的家访故事,让我再一次沉默了……

记忆犹新的就是去邹家村陈某某家的家访,车开到半山腰就上不去了,我们打着手电筒走在泥泞的山沙路上十分小心,稍不留神就会滚下山去。到了孩子家,只见残老的妇女在啃一个煮的半熟的土豆,一个穿着破烂的小女生在做作业,房子一半是塌陷的,三间住人的房子也还在风雨中吱吱作响,很不安全。而我们得知的是孩子的父亲患有严重尘肺,正在医院救治……原来一家人都在等着这个读初中的孩子回来做饭吃。这样的日子依旧着,但是陈某某一个遭遇如此的孩子却是班上男孩子中成绩最好的一个。看到这一切,听村长介绍这一切,我真担心这个孩子因此而辍学啊!

这样的例子太多了,实在让我看到了揪心的疼啊!在一年的支教生涯中,我坚持省吃俭用,省下来的钱尽量帮陈某某这样的孩子买些学习用品、生活衣物,积极鼓励他们向着人生阳光的方向前进,一年来我个人投入近5000元资金坚持帮扶了5个这样的特殊孩子。虽然我的力量是微薄的,但是我的行动却能让孩子们感到温暖,感到力量,我便成了他们最信任的人,可以讲心里话的人——

这里孩子们的情况都很特殊,有山区留守儿童,有残疾人子女,有父母生病且家境贫困的孩子,有被人抱养带大的孩子…… 学生大部分都居住在离学校很远的大山里,老师家访的工具就是摩托和小车。幸好我驾驶技术牢靠,每次的家访我都开车,不管路途有多远、道路有多险,我坚持载着大家一起去落实家访工作,为孩子们提供我们能够的帮助。家访更便于我了解学生的情况,更好地教育和帮助他们。

(三)星火燎原的课堂改革——步履蹒跚

     三墩中学的课改是建立在常规工作上的课改,是教学设备几乎为零的课改,是全体师生摸着石头过河的探索和交流。

     由于没有现代化的教学设施设备,没有先进的教育思想理念作支撑,没有一个系统的课改方向和思路,使得这里的老师一谈到课改,就像头上顶着巨大的石头,根本无法应对一般,但是工作还是要进行,很多便成了形式,课改活动虽然频繁但是成果却很难凸显。

在如此情况下,学校坚持分年级分学科组进行了课堂教学研讨、课题研究、教学教研活动、教学经验交流等等。我是在学校第一个教出语文教研课活动的,虽然在大家看来我的课堂没有什么花架子,但是扎实有效成为了我课堂的关键亮点,努力做到让每个孩子能够在不同层次上获得自己必须的知识和能力,给学生在课堂充分表现和活动的平台,让学生成为课堂的主人,是我这堂课所体现的根本。这堂课的教出引起了学区领导及学校教师在教研活动开展中关于“如何才能有效提高课堂效率,让孩子们学有所获”的理解和探索,给出很高的评价。我的语文教学分为“基础知识记忆模块”、“阅读思考交流模块”、“习作园地交流模块”、“语文思维训练成长模块”,孩子们通过几个模块分阶段的学习,对基础知识掌握牢固,对一些语言交流的问题思考非常深入,语文思维的成长得到了有效提高,并合理有效的应用到作文练习当中。

虽然我从来没有教过初中语文,就是因为我走了一条语文教学最基础的教学之路,加上我教学的幽默风趣,孩子对我的语文学习兴趣高,态度认真,积极性得到了最大的发挥。一学年来孩子们成绩的成长可以通过6次月考、两次段考和两次学区抽考和两次期末学区统考得到真实的验证。我所教出的149班每一次考试都是全校第一名,并且在全学区也是第一名,147班成绩由原来的进步艰难,也逐渐有更多的学生向合格和优秀进步。因此每一次考试我两个班平均合格率都名列前谋,获得学区排名的前一、二名,赢得了学区领导和教育同仁对我的赞许和肯定。

我在147班开展了“班级是我家”活动、在两个班开展的“复习大比拼”竞赛活动都是实现孩子是学习的主人这一宗旨和教育目标,我与孩子们交朋友,心交心,努力为孩子们的成长做好引路人的工作。

(四)支教的车轮在险峻而美丽的平江大山中转动   既是挑战也是动力

平江本地人都知道三墩乡是我国贫困县中的贫困乡,由于山高路险,几乎全是弯曲的盘山公路,素有“中洞”之称的三墩确实是个条件极为贫乏的地方。如果你是开车前往,导航一定是会把你搞的晕头转向,并且根本找不到目的地在哪儿,不过沿路的奇山、秀水着实是美丽迷人的风景,这样也抵消了行车途中的疲惫不堪。

在这样十八弯的山路上行走,我的驾驶技术很快就很高超了,开车到处看看,平江美景就在我的眼前往车后跑去,有雾的日子真感觉自己就在人间仙境中一般。全学期家访82名学生,我一个都没有落下,也是汽车轮子立下的汗马功劳。

食堂的饭菜很简单,起先吃的时候是很不适应的,所以我们基本上到晚上都要去搞碗面条解决肚子的饥饿,同时也增进我们支教老师与当地教师之间的深厚感情。逐渐适应了,也就没有那么精贵挑剔了。现在想来,出来支教扶贫不就是出来受苦、受磨练的吗?想想这些,心态也就自然平和了,工作也就更认真更投入了。

在支教的日子里,家里传来消息,还未满四岁的我的女儿因为想爸爸经常生病,我真的很心痛。可是看看这里孩子们所过的那些生活,我真想告诉自己的孩子你真是幸福的。所以,我毅然自作主张,为学校六年级学生自掏腰包购买了8000多元的书籍,供孩子们去阅读,这也算是我的另一种支教服务活动吧。

为了更好的服务于支教扶贫工作,我通过自己的社会关系和人脉,努力的在省市各个单位为三墩中学找一些扶贫经费。通过找省体工委、团市委、市科技局、泰和集团、富兴集团等民营企业,为学校争取扶贫建设经现金1.7万元,并捐赠三墩学校比赛用篮球、排球各50个,乒乓球拍和羽毛球拍各100副,并邀请泰和集团韩总为全校孩子们做了励志讲座。

这些都是我为三墩支教工作作出的一点点微薄贡献,虽然力不从心,但一切都还在继续:

这里是我且行且思的支教生涯……

这里有我和三墩中学教育同仁们的无私奉献……

这里是三墩孩子们积极、向上的学习成长……

这里更有苏振华将军对他家乡不限眷念和对我人生的无限鞭策……

一切都是那样的刻骨铭心,令人感动,令人奋进!

2015.07.22

(作者:赵小伟 岳阳楼区洛王小学教师,2014-2015学年支教平江三墩乡中学)

 

 

分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅