JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 三区支教动态 > 支教教师之家 > 正文
山区孩子更需要疼爱
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年08月20日 11:24 浏览数:541

山区孩子更需要疼爱

 

    世界上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱。特别是山区的孩子更需要人疼爱。

我从2014年八月底至2015年七月初在娄底新化支教。一来到新化游家镇白沙中学,我发现这里的留守儿童占80%以上。我心里顿生怜爱之意。我暗暗发誓:一定要认真教学;一定要下决心提高他们的成绩;一定要多关爱他们……于是我认真备好每节课,上好每节课。早自习都是提前进教室,课间休息也在教室里,和学生打成一片,与学生沟通沟通、交流交流感情。一个星期后,我进行单元测试,结果让我大失所望——全班39人,只有11人及格。比起我以前在岳阳市鹰山中学教的成绩来,那简直是一个天上一个地下。在分析讲评试卷时,流露出了不高兴的表情。只是把他们的成绩和我以前学校的成绩做了比较。想刺激他们发奋学习。结果适得其反。他们有点不高兴。他们在作文中或日记中写道“我也想学好英语,就是学不好。单词读不出,记不住,不认得。”当然,我是从八年级接手的,学生基础很差,要一下子赶上来,不容易。我记得有一天早自习。我带读十个单词很多遍并且告诉记忆方法,再让他们自己记十来分钟,然后,我听写这十个单词。结果只有少数同学对了一半以上。还是有一些同学一个都没记住。说实在的我心里都有点“晕”了。我简直无语了。但我还是强压住心头的情绪。当时我暗示自己:“我是支教老师,我不能发火,不能生气,冷静,冷静再冷静。” 大部分同学是留守学生,父母不在身边,他们也无心学习,父母对他们也没有过高的要求,顺其自然,他们自己对成绩也无所谓。他们本身就很孤独也很脆弱。所以我就按照苏联的教育家苏霍姆林斯基说的那样“要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生幼小的心灵。晶莹透亮的露珠是美丽可爱的,但却十分脆弱,一不小心,就会滚落破碎,不复存在,学生的心灵,如同脆弱的露珠,需要老师的倍加呵护。”所以后来每次单元一教完,差不多个多星期,我就进行一次测验。当然成绩也不理想,但我故意把题目出得比前次容易一些,学生成绩就稍微好些,我就只表扬好的现象,不批评了。平时经常听写单词,我把每次单词听写的成绩登记在册,每十次总结一次,根据满分多少,给予不同的奖励。(当然是自己拿钱去学校商店买的)。

就这样,除了认真教好书外,我还时时刻刻关注学生的情绪。生怕哪句话没说好伤了学生自尊。到这来一年了,我发现有的同学从未笑过,而且还不止一个。伍海兰同学就是其中的一个。她英语成绩很差,单词写对了一个就不错了。但我从不敢批评她。因为我没见过她跟谁说一句话,更没见她笑过。下课我主动跟她说话,她就是不开口。我对她很关心爱护,其实,她心里知道,她就是不说。记得有一次,下小雨时,我没带雨伞朝校门走去,走着走着,突然感觉有人给我撑把伞过来了,开始我还以为是哪个老师,等我侧过身一看,让我简直惊呆了,竟然是伍海兰同学。这让我终生难忘。原来她心里是感激我的,她只是不说而已。

德国心理学家、哲学家赫尔巴特说过“孩子需要爱,特别是当孩子不值得爱的时候”。我很赞同这个观点。老师大多都情不自禁地去爱聪明且成绩好的学生,我以前也是这样。在这里,有这么一个学生,成绩特别差,比如说,选择题有三个答案,只要涂黑一个就行了。可她有的题涂黑一个,有的题涂黑两个,有的题甚至涂黑三个。有的干脆不涂黑。平时头发也不梳。有一次,我对她说,我给你一个橡皮筋,你把头扎起来看看。第二天,她真的把头发扎起来。我抚摸着她的头称赞她说,头发扎起来很漂亮。于是后来,我每天都可以看见她扎着头发上学了。昨天,班上为我办了告别聚会。有的同学哭了;有的把写好的信给我;有的要跟我合影;有的送我小小纪念品。而这位同学为了表达她对我的诚意,居然送我五元钱。这是她最大的人情。她不知道送什么好。当然,我还是把钱退还给她了。这说明她还是有点舍不得我走,从心里感激我。

我对这些特别需要爱的同学播下了爱的种子,最后还是收获了爱。我很开心。还有的同学在我的鼓励下,成绩进步很快。比如说袁叙文同学。上个学期每次小考英语成绩都是40分左右,今年,每次单元测验,都及格了,而且大都在80分以上。他曾在作文中写道:“谭老师是个老顽童,上课很有趣,我现在才发现学好英语其实不难。”这位同学的英语成绩进步很快。从以前是班上倒数名次,现进入到班上英语成绩的前十名。在这次离别之际,给我写了两封信,好像有说不完的感谢。他在一封信的开头写道:“谢谢你把我从英语的地狱中拯救出来;谢谢你让我爱上英语这门学科;谢谢您给我们无限的鼓励与微笑……”

德国教育家第斯多惠说过:“教学不在于传授本领,而在于激励,唤醒和鼓舞。”我为自己能激励学生取得进步,唤醒他们的求知欲望而高兴不已。我的努力教学,我对学生无限的爱,得到白沙中学的领导的高度赞扬,新化教育电视台也采访了我,做了新闻报道。最后还评上了优秀支教老师。        

这些荣誉的取得,要感谢这次支教活动,更感谢这里的孩子。他们太需要人关怀了。他们那楚楚可怜的模样,让人情不自禁地去疼爱。让我们多多疼爱山区的孩子吧!
   (岳阳市鹰山中学 敏)

                                201574
分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅