JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 三区支教动态 > 支教教师之家 > 正文
付出并收获着
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年06月25日 15:54 浏览数:514

付出并收获着

——石门县花薮中学支教感言

2014年8月28日是我永生会记住的一个特殊的日子,就在这一天,我带着省、市教育部门和学校领导的嘱托和期望,怀着为山区教育事业贡献一份力量的热忱与兴奋,来到石门县蒙泉镇花薮中学开始了为期一年的支教生活。

转眼间,时间过去了一大半,我深刻地体会到支教是一种经历,是一种磨炼,更是一笔宝贵的人生财富。

说实在话,这里的条件和城区学校是无法相比的,教职工宿舍在我们那只能算危房,生活用水还要靠提井水,晚上上厕所还要摸黑跑很远……然而,我却被这里老师的勤奋和敬业精神所感动,为学生的纯善和强烈的求知欲所感动。半年多来,我感到自己虽然付出了很多,但收获得更多。

收获之一:我感受到学生各方面在不断地进步。这所学校是建在村落里的一所初级中学,学生都是农村孩子,除了极少数学生家住学校附近走读外,大部分学生家都离校很远,只能寄宿,所有的学生都要求上早晚自习。刚开始,我认为这些学生不太好教,因为他们在课堂上显得比较呆板,思维不够活跃,习惯于传统的“填鸭式”教学,几乎没有人会主动回答问题,给人感觉就是在读死书。慢慢的,我发现这里的孩子与城里的孩子相比,只是从小接触的事物不同,接受的教育方式不同,而正是这些制约了他们的发展。他们非常的纯善,也有着强烈的求知欲望。看到他们在课堂上求知若渴的眼神,我觉得不能让他们来适应我,只能是自己主动适应他们。于是我适当地调整了方法,在课堂上用多种形式激发他们的思维活动,调动他们学习的积极性,如创造情境提问、多媒体展示、讲故事、做游戏等。一段时间后,课堂气氛逐渐活跃起来了,一些学生开始积极回答问题,甚至还有个别学生学会主动提问了,这些变化令我欣喜万分。随着和学生进一步接触,我了解到许多孩子的家庭条件不太好,单亲家庭或为留守儿童较多。而这些孩子的性格大多很孤僻,平时就沉默寡言,不愿和人交流。为了让这些孩子能够走出心理的阴影,和周围的人融合在一起,阳光地面对学习和生活,我和他们交朋友,说知心话,还和他们一起进行体育活动,如打篮球,打乒乓球等。经过一段时间的接触,这些孩子的性格逐渐开朗起来,有的孩子喜欢和我谈心,有什么心里话也愿意向我倾诉。在我的鼓励下,很多孩子树立了不畏艰辛继续求学的理想,坚定了走出山区的勇气和信心。由于我坚持对学生不仅“授之以鱼”,而且“授之以渔”,同时还经常和他们打成一片,所以很多学生喜欢我,也喜欢上了生物这门课程。正如一位学生日记里所写:“生物课最有趣味了,王老师不但是知识渊博、和蔼可亲的老师,更像我们的知心朋友。我们喜欢看他脸上会心的微笑,喜欢听他讲课时亲切的话语,更喜欢他教给我们丰富的知识”。这一句句发自内心、感人肺腑的话语,带给我的不只是感动,更是一种激励,是一种责任。这应该就是我支教期间最大的收获。

收获之二:我用新课改的理念影响着当地老师,促进了教学方式和方法的改变。来支教之前,省市领导要求我们要充分发挥引领示范作用,帮助当地教师更新教学理念,提高教学水平。初来乍到,我听了几位老师的课,发现虽然课堂上抓得比较落实,但几乎都是“满堂灌”,老师从头讲到尾,很少有师生的互动,而且教学手段单一,缺乏现代化的教学手段。这样的课堂既缺乏活力,学生也不喜欢,教学效果可想而知,与新课改的要求显然是不相适应的。如何帮助他们转变教学观念,打造高效课堂,成为了摆在我面前的一个紧要任务。我积极参与集体备课活动,向他们传递了一些新的教学理念,传授了一些先进的教学方法和现代化的教学手段。随后,我又主动上了几堂示范课,向老师们展示了新课改环境下高效课堂的授课模式,得到了大家的一致好评。正如一位老师在评课时所说:“王老师的课内容丰富、方法实用、手段多样,体现了新课改的理念。短短的四十五分钟,渲染了精彩课堂,让我们叹为观止。我们一定虚心学习,努力提高自己的教学水平。”在我的影响和带动下,许多老师逐渐改变了坚持多年的“填鸭式”教学方法,学会了运用多媒体等现代化的教学手段来辅助课堂教学。一个学期不到,就令以往死气沉沉的课堂慢慢有了活力,老师们普遍反映学生的学习劲头更足了,课堂效率明显提高,成绩也有了显著的提升,这样的变化正是我希望看到的。我想这次支教能够不辱使命也算是我的一个收获吧!

收获之三:当地教师向我诠释了人民教师的光荣职责,让我知道了教师的使命和价值。他们的老师生活条件非常艰苦,住的是危房,生活用水靠提井水,晚上上厕所还要摸黑走很远的路,而这些并没有磨灭他们对教育事业的那份热爱。一直以来,我认为常德市五中的老师敬业精神是最强的,来支教后才发现花薮中学老师的敬业精神有过之而无不及。他们起早贪黑,忘我地工作,每天早晨天不亮老师们就组织学生在教室开始了一天的课程,上午和下午上第一节课以及上第一节晚自习的老师都会提早至少40分钟进教室辅导学生,相当于多上了一节课,下晚自习后要等学生全部就寝自己才能休息,而这些都是老师的自觉行为,没有任何报酬。我粗略估算了一下,他们的周工作量大多都达到甚至超过了30节,而且很多老师还是跨年级或跨学科教学。老师们对待每一节课都是兢兢业业,一丝不苟,尤其是跨学科教学的老师,会在上课之前反复熟悉教学内容,有时一节课的内容要准备几节课。除了教学工作,他们还关爱每一位学生的生活,把学生当作自己的孩子对待。天气变化时,他们会对学生嘘寒问暖;学生生病时,他们会为学生寻医问药并及时联系家长;学生闹情绪叛逆时,他们会耐心地与学生沟通。记得有一天半夜2点钟,有一位学生在寝室里突发高烧,班主任老师联系不上家长,情急之下邀上另一位老师,两人轮流背着那位学生把他送回了距学校十几公里之外的家中,这样的精神实在是难能可贵。学校里有几位老师是本地人,家离学校不远,可他们长年以校为家,周一到周五坚持住校,一天中大多数时间都在教室或办公室,教育学生可谓是废寝忘食,呕心沥血。我想:李商隐的诗“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”不就是他们的光辉写照吗?这何尝又不是我的另一个收获呢?

短暂的支教生活即将结束,一种默契,一种不舍自心底油然而生。感谢生活让我有了这种经历。支教一年,怀念一生;支教一年,受益一生,它将是我人生道路上浓墨重彩的一笔。如果让我说支教的感受,我会说:“简单并快乐着,平淡并享受着,付出并收获着!”

(作者:王毅 常德市第五中学)

分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅