JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 三区支教动态 > 支教教师之家 > 正文
高山情结
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年06月25日 10:37 浏览数:481

高 山 情 结 

                                                       —— 重访“肩膀上的学校” 
         

第一次走访崇山小学,是去年九月。

那时,我们几位支教老师刚到后坪中学不久,听说学校对面最高的那座山上还有一所学校, 觉得很稀奇,在好奇心的驱使下,我们一致决意要上那所山巅学校去看看。912日,后坪中学的几位支教老师老师和我们桃源县的支教老师一起,在后坪中学领导的带领下上了海拔1300多米崇山小学。
        第一次走访这所山巅小学,我们结识了黄章永校长。那次我们围坐在黄校长身边,听他讲述了他在崇山上从教30多年的经历;听他讲述几十年背孩子涉水过溪的经历;听他讲述下雨天深夜为住校的孩子接漏盖被子的经历;听他讲述他从1986年开始筹建到1992年共花了7年时间用肩膀建造出这所山巅上的学校的经历。
   
黄校长告诉我们:2003123日,《光明日报》记者唐湘岳步行(那是还没有上山的公路)爬上武陵山脉中这段最险峻、相对高度1300多米的崇山,对学校情况进行了采访后,在《光明日报》头版以《肩膀上的学校》为题报道了学校的情况和他的事迹。从此,崇山小学就被誉为“肩膀上的学校”。
   
第一次的走访,让我们这个支教团和崇山结下了高山情缘,
 我们一致表示,如果有机会,一定要重上高山之巅,重访这所肩膀上的学校。
   
如果说第一次走访我们是带着几分好奇而来,那么,这次的重访,我们一是带着深深的敬意而来,二是为着兑现承诺而来,三是为着每个人心中的高山情结而来。
       组织这次重访活动,我们一起酝酿、策划了很久,最终敲定:活动经费——自筹,自愿,下限300元,没有上限,一定要保证经费充足;活动环节——捐赠、送教,一定要把心意送上高山; 活动时间——61日,一定要让高山上的孩子度过一个特别的日子。
    6
1日上午,我们在后坪中心校领导和后坪中学领导的陪同下,沿着九曲十八弯的盘山公路又上了崇山小学。我们到达时,黄章永校长早已布置好了活动现场。

 图片 

 在简单的捐赠仪式上,后坪中心校李宗文校长对我们支教团一一做了介绍后,我们就开始为孩子们分发礼品。我们把事先精心挑选好的58份精美礼品逐一送到每个孩子手中,看到孩子们接过礼品时脸上绽放的笑靥,我们从心底感到很欣慰。随后,我们把2000元慰问金送到黄校长手中。黄校长接过红包,有些激动,双手颤抖,口齿不清:“谢谢你们,我和崇山上的孩子会永远记住你们的义举。”

区区2000元,对于一个经费严重不足的高山学校来说,也许什么问题都不能解决,但我们交付到黄校长手上的不仅仅是2000元现金,更是我们来此支教的桃源人的一片赤诚之心呀。

捐赠仪式结束后,我们就和孩子们一起举行联欢活动。五颜六色的气球似花朵盛开在校园里,给节日增添了喜庆气氛,我们和孩子们手牵手跳起欢快的舞蹈,让孩子们感受了节日的快乐。在这个特别的节日里,在这个让人返实归真的高山之巅,孩子们感受到了前所未有的快乐,我们这群超龄儿童也童心未泯,真真切切的找回了童年的印记。 
  活动临近结束的时候,一个男孩找到我说:“老师,我们要把《感恩的心》的手语节目献给你们。”立刻,所有孩子就在操场中间整整齐齐站好了队。没有音乐,他们用的是“原声带”;没有指挥,他们动作整齐乏一。孩子们出色的表演,让我们感到意外,感到震惊,多么淳朴的山里孩子,他们用最朴实的原声演唱传递着最质朴的内心情感;多么重情的山里孩子,他们用最朴实的肢体语言告诉我们,他们懂得感恩,懂得回报。

我们坐进汽车,当汽车徐徐启动的刹那,孩子们一齐涌向校门口,无声的望着我们,没有挥手,没有道别,但我们从这些淳朴可爱的山里娃儿无声的语言里,读懂了他们内心的眷恋、不舍和期盼,他们眷恋着此时此刻的幸福与快乐,他们不舍我们匆匆离去,希望我们陪伴他们的快乐时光延长些,再延长些,他们期待着什么时候我们再能和他们一起共享手牵手的欢乐!

我们要走了,要离开高山,甚至,二十几天,我们完成了支教使命,要离开这片倾注了我们一年心血的土地。临别的时候,我们也和山里娃儿一样,内心同样充满了眷恋、不舍和期盼,这次,我们不能许下承诺,我们不知什么时候能重返高山,和孩子们重逢,但这座高山以及高山上的每一个孩子,是我们永远的牵挂,是我们永远的高山情结!

真诚的祝福孩子们能早日走出大山,去领略山外世界的精彩。

(作者:刘立芬,原单位:桃源县漳江中学  受援单位:永定区后坪中学)



分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅