JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 三区支教动态 > 支教教师之家 > 正文
一张小纸条的故事
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年06月25日 10:32 浏览数:487

铃响之后,我走进了教室,同学们都在一边认真地唱歌,一边作课前准备。这时,我发现一名叫李劲(化名)的男同学正在专心致志地写东西。班长喊了起立,他仍坐在座位上,沉浸在自己的世界里。我示意同学们坐下后,悄悄地走过去,收了他的纸条。我本来打算课后再处理这件事情,没想到我的这一举动被旁边的一个男生看见了。他问:“老师,上面写了什么呀?”这时,其他同学都把目光投向了我,问:“老师,上面写了什么呀?”“我还没看呢。”我说。“是情书吧?”一个调皮的男生脱口而出,“老师,念念看。”“念念,老师,念念!”同学们的兴致一下被那调皮男生的吊了起来,齐声喊。看来,我是无法回避了。于是我说道:“好,那我就念念。”我把纸条慢地展开,笑道:“不错不错,李劲同学走在同学们的前面了。”望了李劲一眼,发现他的脸一下子红到了脖子根,一副着急上火的样子,大声说:“我就不念了,还是将其板书到黑板上吧。”

同学们一听,都雀跃起来,我一手拿着纸条,一手拿着粉笔,在黑板上板书:

竹石

     郑燮

咬定青山不放松, 立根原在破岩中。

千磨万击还坚劲, 任尔东西南北风。

 随后,我就把纸条折了起来,正准备把它放入口袋里。旁边一个男生问:“老师,这不是我们今天要学的课文吗?没有其他的内容了?”

“没了。”我郑重地告诉他,“这句诗虽然简短,但是李劲却那么工整地把它写了下来,可见他是多么有上进心啊。不然的话,我为什么说他走在了同学们的前面呢?课前预习,课后复习,是一种很好的学习习惯呀!”

我朝李劲那里看了看,发现他的眼里闪着泪花。于是,我又接着说:“李劲,对不起,老师没有经过你的同意就拿走了你的纸条。”然后,我把纸条还给了他。在讲这首古诗时,我特别提到了竹的品性,那就是它不受外部环境的影响,始终保持坚韧不挺的高贵品格。并告诉学生,现在这个时代,孩子们受电视网络影响,容易繁华迷眼,影响学习,影响身心健康,如果我们保持了竹的品性,还怕它东南西北风吗?我这样一讲解,同学们的脸上都有一种豁然开朗的表情。

接下来是要同学们当堂背诵、默写这首古诗,课堂里一片书声朗朗。下课前的默写,全班同学没出现一处错误,特别是李劲同学的默写,工工整整,一丝不苟。

放学之后,李劲来到办公室里,我叫他坐下,拍了拍他的的肩膀,说:“今天老师伤害了你吗?”他忙说:“没有没有,谢谢老师。”我又说:“在你们这个年龄段,男女同学之间相互有好感,这非常正常。但是我们就像赶路的行人,路边会有美丽的花朵,我们不能因为这些美丽的花朵而停下了脚步,忘记了赶路;我们更不能因为这些美丽的花朵而迷失了方向。因为我们以后的路还长着呢,你知道吗?我们要像郑燮笔下的竹,不受外部环境的影响,正确对待男女同学之间的关系,好好学习。”

他点了点头。

这件事虽然已过去半年了,但它时时在我的脑海中浮现,令人难忘。教育需要智慧,更需要爱心,对于学生中突发的事情,如果我们一时冲动,用简单粗暴的方法去处理,其结果既于事无补,还会伤害到孩子稚嫩的心灵,甚至还会在他的一生中留下阴影。我们只要用爱去对待孩子,在处理问题时,一定会找到教育的智慧,将问题消融于无形。

 

(作者临湘市五里牌乡中心小学副校长  李春妮2014-2015学年支教娄底市新化县曹家镇胜利学校)


分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅