JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 三区支教动态 > 支教教师之家 > 正文
支教有感
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年04月28日 15:28 浏览数:677

支 教 有 感

岳阳市第十三中学赴新化四中支教教师    

 

    2014829日,带着岳阳市教育局和学校领导的谆谆嘱托,满怀着一腔热血和一颗惴惴不安的心,我作为支教教师踏上了远赴新化县支教的路途。经过了6个多小时的大巴颠簸,我们终于抵达了新化县四中。我们一到那,就受到了新化教育局和四中领导的热情款待。美味的菜肴让我们充分感受到了他们的火热火热的欢迎之情,而且,他们也为我们找到了很好的住宿地方。为了报答这些可爱的人们,我深知,我们这些援教老师更要拿出更多来,为新化县教育事业的发展尽自己的一份绵薄之力。

    来支教之前我幻想过无数次这个学校的环境,我以为支教的地方都是相当贫穷相当落后的地方,破旧的教室,破旧的课桌椅。来了之后有些惊讶,新化四中位于新化县琅塘镇,经过最近几年的发展人们生活算得上小康,交通也很方便,学校就坐落在公路边。到了四中以后,我下定决心,不管遇到多大的困难,一定要坚持下来,尽自己最大的努力做好工作。我严格要求自己,时刻不忘自己是一名支教老师,踏踏实实做人,兢兢业业工作,身先士卒,率先垂范。因为我始终相信,只要摆正心态,全心付出,生活就是快乐的,只要付出了辛勤的汗水,坚持不懈,持之以恒,就必定能在身后传播下一路希望的火种!

    我担任的是高一两个班的英语教学,每天至少有三四节课,天还没有亮就被闹铃吵醒后匆忙提着手电筒去坐早班,有时真是累困饿交加,但是一想到那些孩子们热切渴望的眼神,强烈的表现欲望,以及努力模仿的神态,我突然觉得我们艰辛的支教是如此有意义!四中领导的关心,中秋节与支教老师的团聚,使我有了家的感觉,教师节和圣诞节时,学生们的贺卡,鲜花和祝语,让我感到温馨,欣慰,更令人感动的是领导对支教工作的高度重视,在元旦节之前,岳阳市市委组织部、市教育局领导千里迢迢来看望和慰问我们十多位支教老师,坚持和我们同桌就餐,对我们虚寒问暖,让我们感受了领导的关怀,鼓励,和支教生活的美好!

    踏上教坛经年,我深深认识到,爱是教师最美丽的语言。要当一名好教师,就必须爱岗敬业,关爱每一位学生。支教最重要的就是能为当地孩子做点什么,让他们生活的更好。这里的英语教学由于生源多,师资力量严重不足,学生在口语和听力基础方面较薄弱,为了激发学生的兴趣,在每一次课前,我都会参考大量课件和教案,精心准备每一堂课,在日常的教学中,我也会经常动脑筋,想办法,比如给班上的每一位同学都找一个水平相当的搭档,使他们能相互学习,相互促进,利用每周末的晚自习给学生进行英语测验,对表现好的学生,我还自备了一些奖品,鼓励学生。对于个别基础差的学生,我经常和他们谈心,在交流中我会谈到自己学习英语的方法和体会,在后来的课上,我发现那些学生更活跃,慢慢的能开口说英语了。在本学期期中考试中,我所任教的274班在年级评比中取得了第一名,更重要的是看到他们在思想上的进步,和他们的交流中,我看到了很多学生都有不畏艰辛继续求学的愿望,有了走出山区的勇气和信心,这一刻,我觉得自己是幸福的!

    为了加强教学交流,加强校际间的学习,新化四中还组织了一批骨干教师于 10月底去岳阳市十五中学参观学习,我们支教人员一同前往,开阔了视野,收获了经验。同时,支教也让我们收获了友谊,在支教队长的带领下,我们岳阳市市直学校十三个人的支教行,奠定了十三颗心灵的相通,我们用心灵沟通,给新化的孩子们筑起一座爱之城,那种爱是跨越了由性别、师生、性格......所造成的一切隔阂的真诚。

    我没有什么要去拯救,我只是按自己的内心去做,希望自己确实能做点什么,哪怕是影响一个山区的孩子。我现在很想告诉身边的教师朋友们,可能很多人也这样说过:有一种生活,你没有经历过就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体会过就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过就不知道其中的纯粹。山区援教,人人能为,人人可为,每一个人都可以成为支教老师,只要你愿意。如果哪一天你真的走入了这个行列,相信你会因为爱的温暖和力量为之而感到骄傲,那里也会因为你而美丽!

 

(作者:岳阳市第十三中学英语教师,2014-2015学年支教娄底市新化县第四中学)




分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅