JYT.HUNAN.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 三区支教动态 > 支教教师之家 > 正文
有一群这样的孩子
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2015年04月24日 17:17 浏览数:591

有一群这样的孩子

华容县万庾中学 季亮

来到新化支教已有一个多学期了。这里有着一群可爱的孩子。

这是一群懂事的孩子,生活的苦难让他们更早的成熟、更加的坚强,演绎出了一个个让人感动的故事……

班上有个叫吴某的学生,本应该还在父母怀里撒娇,淘气的年纪,却因为父母常年在云南打工不在身边,过早的承受着生活的孤单与辛酸。爷爷早已去世,很小就与奶奶在家相依为命,而现在奶奶也有70多岁。奶奶告诉他,爸爸妈妈与他呆在一起的时间加起来还不到半年。有些时候,爸爸妈妈的模样都有点记不清了,自己就像一只孤单的小鸟!

一次我找他谈心:“暑假有很长时间,你为什么不去爸爸妈妈那里呢?”他显得有些忧郁,回答道:“小时候,我经常吵着要去看爸爸妈妈。可是后来,我再也不提这件事了。因为我知道,爸爸妈妈在外面赚钱很辛苦也很不容易。如果我去了,要花掉他们很多的钱,所以就只能在心里想着他们了。”他的回答让我心中不由一酸,也很无助,唯有拿出手机对他说:“来,想你爸妈就给他们打个电话吧。”

12年来,吴某一直和奶奶生活。很多人开玩笑说,吴某成了奶奶的儿子。70多岁的奶奶除了照顾吴某外,还种水稻、包谷、油菜、黄豆等。暑假里,帮助奶奶收割水稻成了吴某的“主要工作”。“奶奶这么大年纪了,还要种田,我要帮她,减轻她的负担。”多么懂事的孩子啊!

班上另外有个叫曾某某的学生,起初了解到他曾因过敏性紫癜休学一年去长沙治病。即使现在复学,日常生活中也要随时注意,防止复发。进一步了解才知道,他9岁的时候父亲得病去世,此外家里还有三个姐姐。苦难让这个家庭的孩子更早成长,更快成熟,让他们更加珍惜眼前的生活。大姐考入师大,二姐三姐也相继考入幼师。家里最小的这个孩子,在苦难和病痛面前选择了坚强,选择了努力和奋发向上。他有一个了不起的家庭,有一个伟大的母亲,有优秀自强的姐姐,而他自己更是一个优秀的小男子汉。

就是这个孩子,邀请我去他家给他过生日,看着孩子那期盼的眼神,我不忍拒绝……

刘某,这个学生有着超脱他年纪的成熟,了解一下才知道他曾经休学过一年,在小餐馆洗碗端菜以补贴家用,而后才重返学校。可能正是这样的经历,让他变得异常懂事。他父亲有高血压,所以他知道不能让父亲生气,所以他在家主动帮忙干活,通过自己在学校的努力表现来让父母满意。他给我的纸条上写道:“感谢老师能来我们这里支教,传授给我们知识,希望我能够在老师的帮助下好好学习,取得一个好的成绩,将来考上大学,做一个有出息的人。”

这样的故事太多太多。他们在艰苦的环境下并没有失去纯真,憧憬着未来,真实地对待学习,对待生活。

这是一群有梦想的孩子,他们的梦想单纯而又让人感触:有的“想成为一名厨师”,有的梦想成为“一名人民教师”,还特别对我说也要学老师去支教,有的则梦想“入伍当兵来报效祖国”,更多的梦想都是“通过自己的努力走出这一片大山”。我相信通过他们的努力,他们一定能够实现自己的理想,一步步走出这大山,走向更广阔的天地。

这是一群让人感动的孩子,他们会在你生日的时候,全班自发为你唱生日快乐歌,也会为你准备生日礼物,哪怕只是一个简单的纸折工艺品;他们会为你送来他们亲手打下的还沾有露珠的野果;冬天的早晨你起床后会发现房门前有一颗白菜。他们所做的一点一滴,无不让你感动,让你对他们心生爱怜。

他们就是这么一群孩子,一群懂事、可爱、坚强的孩子。

作为一名教师,我很庆幸能有机会来到这里。我能做什么呢?在他生日这一天,送一件小礼物,给他祝福,陪他度过一个难忘的时光;在他想爸爸妈妈时,递给他电话;在他困难时给予鼓励,在他进步时送一个微笑……更重要的是在支教的时间里,尽我所能为孩子们传授知识。

让他们健康的成长,快乐的生活,不正是国家“三区”支教决策、我们支教老师来这里的初衷么?(作者华容县万庾中学教师,2014-2015学年支教娄底市新化县维山乡四都小学)

分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅