WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 处室工作 > 最新动态 > 正文
我省举办 “国培计划2017” 送教下乡培训管理者研修班
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2006年01月26日 07:37 浏览数:1


65D9215E35454BB79D69C971F2B48D64

活动现场

U)WPDE1N9_YW[JW%C0ED7}Q

教育部“国培计划”专家、重庆市南岸区教师进修学院朱括研究员进行点评和指导

`}23LE91(0@I8WIWU81IMCY

吉林省磐石市教师进修学校田华校长介绍经验

UUPQN]2{4M(MLRP0RUF58@W

汨罗市教师培训团队成员汇报该市研课磨课案例

6VG5$_XOHEIZ6JL0LMISWWQ

研修班学员深入汨罗市送教下乡培训研课磨课现场体验和观摩

本网讯:10月19日至21日,2017年“国培计划”送教下乡培训管理者研修班在汨罗市教师发展中心举行。省教育厅教师处长邱德、副处长王俊良,省中小学教师发展中心副主任胡惠明,汨罗市政府副市长仇正勇等出席研修班,全省14个市州、51个“国培计划”项目县的200余名送教下乡培训管理者参加研修,部分非项目县及湖北省襄阳市的教师培训工作者观摩了研修活动。

本次研修的主题是:送教下乡培训研课磨课的组织实施及实效性提升策略。围绕这一主题,研修班开展了大量的实用、实效的研修活动。邱德处长进行政策导航,解读了习近平总书记在党的十九大上关于教师队伍建设的论述和中央印发的《关于深化教育体制机制改革的意见》精神,对送教下乡培训提出了“引导和帮助乡村教师把课上得更好”“促进校本研修,实现集体成长”等要求。本次研修班特邀重庆市开州区教师进修学校黎万江副校长、吉林省磐石市教师进修学校田华校长交流当地研课磨课的成功案例,聘请教育部“国培计划”专家库专家、重庆市南岸区教师进修学院朱括研究员进行点评和指导,安排汨罗市、宁乡县、涟源市、江华县与会代表分享送教下乡培训研课磨课的做法。研修班学员还奔赴汨罗市归义镇高泉小学、神鼎山镇沙溪示范小学、屈子祠镇屈子幼儿园三个送培点,现场体验和观摩汨罗市送教下乡培训研课磨课活动。

本次研修班在省中小学教师发展中心专业指导下,经过汨罗市教师发展中心精心设计、精准实施、精致服务,取得了很好的效果。研修班学员普遍反映:经过各项目县经验交流和汨罗市现场体验,进一步理解了送教下乡培训目标和各个环节之间的关系,掌握了研课磨课的方法和策略,促进了全省送教下乡培训研课磨课实效性提升。

据悉,我省自2015年启动“国培计划”项目县送教下乡培训以来,全省形成了“问题诊断—通识研修—示范教学—研课磨课—成果展示—总结提升”的三阶段六环节送教培训模式;各项目县组建以乡村一线骨干教师为主体的送培团队,为乡村教师进行示范教学,深入乡村学校指导乡村教师研课磨课,受到乡村学校和乡村教师的热烈欢迎。在送教下乡培训过程中,各项目县普遍反映研课磨课是重点、难点。为进一步做实做优送教下乡培训,突破研课磨课这一重难点,打通送教下乡培训的“最后一公里”,省中小学教师国家级培训计划实施工作办公室策划和设计了本次研修班。(文/图 熊擎宇、彭艳霞)


分享到:
友情链接:
中国教师资格网 中华人民共和国教育部教师工作司

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅